"В нашем обществе не должно быть брошенных и никому не нужных детей!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"В нашем обществе не должно быть брошенных и никому не нужных детей!"

30.09.2009


Православные священнослужители об усыновлении …

Православный детский приют "Никита". Воспитанники вместе с игуменом Амвросием (Шевчуком) и монахиней ВасилиейВ Саратовской области сотрудники одной из школ приняли решение усыновить 15 детей из детского дома. Это помогло не только обрести семью детям, но и спасти школу от закрытия из-за нехватки учеников, сообщает Regions.ru. Очевидно, что дети, когда-то оставшиеся без попечения родителей, скорее приживутся на селе, если обретут там новую семью. Такой опыт мог бы стать реальным шагом к возрождению села, поэтому подобным примерам надо уделять повышенное внимание на самом высоком уровне, отмечает издание.

"Отметим, - продолжает издание, - что православное духовенство всегда охотно подает пример в деле усыновления оставшихся без попечительства детей. Так в Оренбургской области отец Николай Стремский и его жена, матушка Галина, стали мамой и папой для 53 приемных детишек, в семье отца Владимира из Самарской области - 23 ребенка, из которых 21 - приемный, а отец Владислав Лобода из-под Белгорода растит двоих своих и пятерых приемных детей, из которых один слепой, а сейчас, заложив дом и участок, строит детский дом и дом для престарелых"

"Не кажется ли вам, что подобный опыт необходимо пропагандировать как можно шире, делая таких людей примером для подражания?" - с таким вопросом корреспондент Regions.ru обратился к православным священнослужителям.

"Можно только порадоваться, что, слава Богу, в нашей стране есть люди, готовые послужить ближнему, помочь детям. Это можно только приветствовать. К сожалению, в детских домах дети часто лишены домашнего уюта, ласки и любви, которые дает семья", - сказал директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак.

При этом он отметил, что в России до революции в детских приютах старались создать "именно атмосферу семьи". Кроме того, подчеркнул отец Андрей, практика усыновления была развита в гораздо большей степени. По его словам, современные детские дома зачастую являются "наследием советского прошлого". "Если мы сможем вернуться к нашим дореволюционным традициям, то от этого будет только благо", - считает священник. Но для этого должно измениться сознание людей, измениться отношение к брошенным и бездомным детям. "Это, в свою очередь, невозможно без возрождения семьи и семейных ценностей", - убежден отец Андрей Постернак.

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, считает, что поступок сотрудников саратовской областной школы достоин стать примером для подражания. "Конечно, это очень хороший пример для подражания", - заявил он. При этом священник отметил, что необходимо уточнить, как именно было оформлено усыновление. По его словам, если было оформлено патронатное воспитание, то государство выплачивает довольно солидную сумму на содержание ребенка, и сам ребенок остается свободным в своих отношениях с биологическими родителями. "При этом он действительно воспитывается в семье, где у него гораздо больше шансов получить хорошее образование и стать достойным членом общества. Причем для государства такая форма воспитания детей более удобна с экономической точки зрения", - подчеркнул священник.

"Я считаю, что нужно всемерно поддерживать усыновление и патронатное воспитание", - заявил протоиерей Александр Борисов. При этом он призвал не закрывать глаза и на то, что "в этой области, к сожалению, весьма часто совершаются неблаговидные махинации, и чиновники злоупотребляют своим положением".

Известный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, считает, что поступки людей, которые усыновляют детей, необходимо пропагандировать. "Это действительно прекрасный пример для подражания. И такой опыт нужно пропагандировать как можно шире", - сказал он.

"Но, к сожалению, - продолжил священник, - подобные инициативы часто наталкиваются на противодействие чиновников". Он рассказал о случае, когда на предложение о создании православного приюта чиновники отреагировали словами: "Если мы вам отдадим детей, то за что государство будет нам платить зарплату?" "К сожалению, есть немало еще людей, наживающихся на детях. Но тот, кто с чистым сердцем усыновляет или берет детей на воспитание, исполняет заповедь Христову: "Кто примет одного из малых сих, тот Меня принимает". Безусловно, такие люди достойны искреннего уважения. Их нужно всячески поддерживать. В нашем обществе не должно быть брошенных и никому не нужных детей!" - заключил игумен Сергий (Рыбко).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме