Андрей Кобяков: "Мы имеем дело с краткосрочным прогнозом" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кобяков: "Мы имеем дело с краткосрочным прогнозом"

Мировой экономический кризис / 30.09.2009


Известный экономист прокомментировал заявление Владимира Путина о способности власти не допустить резкого падения рубля …

Андрей Борисович Кобяков"Я думаю, что на самом деле такая возможность есть. Вопрос в другом, заинтересованы ли власти в том, чтобы удерживать рубль от падения? Это менее очевидно, потому что исходя из предполагаемых, прогнозируемых министерством экономического развития темпов роста ВВП во втором полугодии, исходя из сезонных факторов, видно, что существует дефицит реальных возможностей роста по отношению к этому прогнозу", - заметил в интервью "Русской линии" известный экономист, кандидат экономических наук Андрей Кобяков, комментируя прогноз премьер-министра России Владимира Путина, высказанный им на инвестиционном форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет".

Как заверил российский премьер, власти способны защитить от потрясений финансовую систему страны и не допустить резкого падения рубля. По его словам, несмотря на то, что Федеральный бюджет России впервые за десять лет будет с дефицитом примерно 8% ВВП, но в этом нет угрозы для экономики. "Мы видим угрозу, но не считаем ее фатальной", - сказал Путин. По его словам, это как раз тот порог, который обеспечивает сохранение макроэкономической устойчивости. По словам В.Путина, инфляция в России в 2009 году может быть ниже 11%. "В этом году мы прогнозировали 12%. Я думаю и знаю, что руководство Центрального Банка согласно с такими предположениями, в этом году мы выйдем на 11%, может быть, даже ниже инфляции по году", - сказал он. Правительство ставит перед собой цель к 2012 году добиться снижения инфляции до 5-7%, добавил Путин.

"Вполне возможно, что это выступление лишь некий момент оптимизма, но, с другой стороны, можно его трактовать и иначе. Можно предположить, что обещанный рост будет достигнут за счет определенных номинальных показателей, и тогда этот 10-процентный дефицит можно просто напросто покрыть 10-процентным ростом цен, который будет являться ни чем иным, как девальвацией рубля на эти самые 10%. Но это на самом деле не очень критично. Если сейчас за доллар дают около 30 рублей, то эти 10% означают, что к концу года мы можем увидеть курс где-то 33-34 рубля за доллар. Подобного рода серьезные выкладки сейчас делаются независимыми экспертами", - заметил экономист.

"Весь вопрос в том, - считает А.Кобяков, - как для себя будет определять задачи российское руководство. На данный момент мы можем отбить возможные спекулятивные атаки на рубль, но, не очевидно, что мы сможем сделать это через год. Очень много существует различных сценарных вариантов относительно развития экономической ситуации к 2010 году. Если мы увидим продолжение позитивных тенденций, наметившихся с середины этого года в мире и в России, то это будет одна ситуация. Если мы увидим W-образное развитие событий, когда подъем будет коротким и непродолжительным, вслед за которым последует спад, а он как раз должен прийтись на 2010 год и, по-видимому, начнется уже с зимы, тогда ситуация будет иная".

"Если мы увидим настоящую вторую волну кризиса и не только в рамках финансового сектора, а в рамках реальной экономики, то здесь мы уже можем столкнуться с серьезной нехваткой финансовых средств. А запас прочности в этом смысле не бесконечен. Я имею в виду стабилизационный фонд, золотовалютные запасы. Поэтому здесь возможен целый спектр вариантов, включая полную отвязку от мировой долларовой системы (тенденция в мире к этому намечается, и в разных регионах земного шара начинаются движения, связанные с отвязкой от доллара). Но если мы не предпримем радикальных и спешных шагов, то, видимо, в 2010 году мы столкнемся с дефицитом реальных финансовых средств, необходимых для затыкания всех этих дыр. И тогда вряд ли можно будет с такой уверенностью говорить о возможностях правительства России затыкать эти дыры и не допустить девальвации. В 2010 году девальвация может обрести характер гораздо более радикальный - речь может идти о падении рубля в полтора-два раза. Поэтому, думаю, что в данном случае мы имеем дело с краткосрочным прогнозом премьера", - заключил Андрей Кобяков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме