Владимир Добреньков: "Я вижу в этих цифрах приятный знак" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Добреньков: "Я вижу в этих цифрах приятный знак"

Иоанн Грозный и Григорий Распутин / 29.09.2009


Впервые за последние 15 лет в России зафиксирован естественный прирост населения …

Владимир Добреньков "Я вижу в этих цифрах приятный знак. Это признак того, что в общественном сознании в России происходят некоторые изменения к лучшему", - заявил в интервью "Русской линии" известный социолог, декан социологического факультета МГУ, профессор Владимир Добреньков, комментируя данные о том, что впервые за последние 15 лет в России зафиксирован естественный прирост населения, который в августе этого года составил 1 тыс. человек.

Об этом сообщила министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова на заседании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Здоровье", передает ИТАР-ТАСС. По данным министерства, за август 2009 года в России родилось 151,7 тыс детей, умерло 150,7 тыс человек. "Буквально сегодня мы получили последние данные по численности родившихся и умерших по 8 месяцам 2009 года", - рассказала министр. Количество родившихся за январь-август составило 1 млн 164 тыс человек, что больше на 41 тыс по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продолжила она. Количество умерших составило 1 млн 347 тыс, и таким образом, этот показатель уменьшился на 57 тыс человек.

Профессор Добреньков констатировал, что "в последние годы и десятилетия наблюдался глубочайший кризис семьи, которая в иерархии общественных и духовных ценностей не занимала высокого места, о чем свидетельствует огромное количество абортов и разводов". "В обществе превалировали по преимуществу пришедшие с Запада гедонистические ценности, ориентирующие человека больше на личный успех, карьеру, достижения материального благосостояния, нежели на традиционные ценности", - отметил эксперт.

СемьяТем не менее, в последнее время, отметил социолог, внимание людей стали привлекать общественные дискуссии ученых, политиков, служителей Церкви о ценностях семьи и проблеме демографии, и это сыграло свою определенную роль. По словам ученого, экономическоий кризис стал дополнительным стимулом для увеличения рождаемости. "Во все времена в условиях кризисных явлений люди начинают понимать, что семья, в конце концов, - это некое убежище, щит, опора, спасение человека в эпоху испытаний и жизненных трудностей, - подчеркнул он. - К тому же семья дает подлинный смысл жизни, потому что в семье человек живет больше для своего ближнего, чем для самого себя. В семье формируются подлинные человеческие отношения".

"Конечно, рано еще делать окончательные выводы, но ситуация свидетельствует о некоей стабилизации и показывает признаки улучшения. На сегодняшний день главное - переломить сознание людей в нужном направлении, для чего должна быть задействована информационная политика государства. Сейчас огромную роль в улучшении демографической ситуации играет Русская Православная Церковь и в особенности - деятельность Святейшего Патриарха Кирилла", - считает декан соцфака МГУ.

"Распад семьи - это угроза распада социума и общественных связей, и, в конце концов, угроза национальной безопасности страны. Если мы хотим, чтобы общество было стабильным и устойчивым, если мы хотим сохранить Россию, то нам нужно всячески укреплять и оберегать семью", - заключил профессор Владимир Добреньков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме