В Ижевске пройдет пикет против строительства спортивных сооружений на месте кладбища 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ижевске пройдет пикет против строительства спортивных сооружений на месте кладбища

Народный Собор / 29.09.2009

Межрегиональное Общественное Движение "Народный Собор", "УРОО "Ижевский Завод", проведут 29 сентября в 14.30 пикет у стен Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации г. Ижевска (ГУАиГ), по адресу, г. Ижевск, Песочная ул., 11 б, против вандализма на русском кладбище, сообщили РЛ организаторы мероприятия. В здании ГУАиГ в это время пройдут депутатские слушания по генплану.
Цель пикета: защитить Федеральное законодательство, в частности, Федерального Закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле"; привлечение внимания общественности и СМИ к недопустимости реализации преступных планов по строительству в местах захоронений жителей г. Ижевска, в частности, на русском Троицком кладбище; выражение протеста против оскорбления религиозных чувств верующих и унижения национального достоинства.
Приглашаются все желающие.
Телефон для связи с организаторами: 8-922-680-28-01.
"Случилось страшное: поднята рука на тех, кого некому защитить, на то, что свято для каждого верующего человека и просто человека с совестью. Принято решение о застройке территории многострадального Православного Троицкого кладбища в Ижевске - месте, где лежат наши предки. Совсем скоро экскаваторы и тяжелая строительная техника начнет выгребать из святой земли тысячи останков наших предков", - говорится в сообщении организаторов пикета.
"Можем ли мы смириться, чтобы был попран нравственный Закон и Закон Божий? Можем ли мы смириться с тем, что будет нарушен Закон Российской Федерации, запрещающий любое строительство в местах захоронений? Вновь может произойти то, что не может позволить сотворить с собой ни один народ на свете, - будут осквернены могилы предков. Весь прошлый век с нашим народом творили любую мерзость, и это сходило с рук. Позволим ли мы вновь надругаться над собой?" - вопрошают организаторы пикета.
Историческая справка:
На Троицком кладбище нашли свой покой 140 000 ижевцев в период с 1807 по 1929 гг. В тридцатые годы оно стало местом комсомольского вандализма. В 1929 году во время "безбожной пятилетки" кладбище было осквернено и подвергнуто акту вандализма, когда комсомольцы города в ходе нескольких субботников разбили все надгробия и оградки на этом кладбище. Ухаживать за этим погостом было некому, ибо большинство потомков похороненных на нем ижевцев покинули город во время Гражданской войны. С тех пор, до 1960-х годов, это место представляло собой неухоженный пустырь с бесформенными холмиками. Затем на костях ижевцев начались советские стройки.
В августе-октябре 2007 г. при строительстве здания крытого катка, которое проводится на территории бывшего Троицкого кладбища, были вскрыты сотни захоронений ижевцев, некогда упокоенных на этом кладбище. По благословлению владыки Николая останки погребенных были перезахоронены. При этом было дано обещание, что на месте кладбища более никогда не будет стройки. И вот обещания попраны - на прахе предков будут построены новые спортивные и развлекательные заведения.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме