Татарстан на краю пропасти? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Татарстан на краю пропасти?

29.09.2009


Несоблюдение общероссийских образовательных стандартов местными властями ведет к межнациональной напряженности в республике …

Герб республики Татарстан Ситуация, сложившейся в школах и детских садах Татартана, обостряется. Как следует из возмущенных заявлений родителей и общественных организаций в республике, и как показывают активные дискуссии на интернет-форумах, с началом нового учебного года в системе преподавания татарского языка ничего не изменилось, пишет ИА "Regnum". Пресловутый федеральный закон №309, на который в республике возлагалось столько надежд для уравнивания в правах русского и татарского языков, в Татарстане проигнорировали.

"Казалось бы, с осени Президент Медведев отменил региональный компонент в качестве принудительного изучения национального языка, но не тут-то было. Как был татарский в садиках и школах, так и остался. Зачем нам, русским, навязывается татарский язык, тем более с садика? Насколько законно заставлять детей учить татарский?" - цитирует агентство отрывок из дискуссии на одном из интернет-форумов. Тут же следуют отклики, говорящие о том, что проблема волнует не только русских: "Многие мамы-татарочки тоже против такого количества часов татарского в неделю. Когда заставляют учить татарский, только осложняют и обостряют отношения между русскими и татарами. И прививают мысль о том, что нужно разделяться... Кому-то это выгодно - разделяй и властвуй!".

Накал дискуссий, часть которых каким-то удивительным образом попала даже на один из сайтов, контролируемых местным информационным монополистом - агентством "Татмедиа", свидетельствует о том, что обеспокоенность населения республики имеет под собой реальные основания. Заместитель председателя Казанского Общества русской культуры Михаил Щеглов в интервью корреспонденту "Regnum" сообщил, что действительно, сейчас поступает очень много откликов от разочарованных родителей, которые рассчитывали, что после обсуждения проблемы на самом верху в системе местного образования уже с этого года что-то изменится. "Заявления в прессе звучали самые разные. Несколько раз проходили сообщения, что согласно федеральному закону №309 национально-регионального компонента федерального образовательного стандарта, в рамках которого велось преподавание татарского языка, больше не будет. Когда это случится, осталось непонятным. В любом случае, люди, уставшие от явно несбалансированного обучения их детей татарскому языку, надеялись на скорые перемены. Однако этого не произошло", - сказал М.Щеглов.

По его словам, в настоящий момент идет сбор информации по школам и детским садам республики. Есть сведения, что в некоторых образовательных учреждениях преподавание татарского было даже увеличено по часам. Что касается "выравнивания", о котором мечтают многие родители, то его точно не произошло - татарский преподается не менее 5 часов в неделю, русский - не более 4.

Отметим, что Татарстан уже с этого года согласился участвовать в эксперименте по внедрению новых федеральных образовательных стандартов, однако информации по количеству этих школ и по объемам преподавания в них русского языка пока нет. Наряду с этим руководством республики было заявлено, что Татарстан "одержал победу" в борьбе с федеральным центром по поводу "национального компонента", и проблем с изучением татарского не будет.

"Вообще-то вы живете в Республике Татарстан, вам это о чем-нибудь говорит? Язык у нас государственный, поэтому каждый гражданин должен его знать. И почему вы не жалуетесь тому, что вашего ребенка учат английскому или немецкому? Тоже ведь не родной язык", - пишет патриот Татарстана по имени Аделя. Ей возражают: "Татарстан - это не государство, а субъект федерации, если вы не слышали. Язык у нас государственный - русский. Моего ребенка никто насильно не будет учить английскому, за это еще нужно денег заплатить! А вот татарский - в обязательном порядке всем навязывают". "Не надо путать простых татар с чиновниками. Насилие языка выгодно только чиновникам. Простые люди и на заводе, и в магазине поймут друг друга", - резонно замечет один из участников дискуссии.

Ситуация в республике пока стабильная, хотя есть много причин для тревоги - высокая безработица, невыплата долгов по зарплате, бюджетный дефицит, банкротство ряда крупных предприятий. Кризис в Татарстане еще не достиг дна, и пока эти дискуссии идут в Интернете. Так стоит ли ждать, чтобы из виртуального пространства они перешли в реальное? Ведь за год многое может случиться, предупреждает корреспондент ИА "Regnum".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме