США - это Римская империя времен упадка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США - это Римская империя времен упадка

29.09.2009


Американские экономисты заявили, что кризис должен вызвать ротацию "мировых лидеров" …

Американская экономика Профессор Калифорнийского университета Дипак Лал на круглом столе в Высшей школе экономики "Геополитические последствия финансового кризиса. Новый мировой финансовый порядок?" сравнил современную американскую экономику с экономикой времен распада Римской империи, сообщает РИА Новый Регион.

По мнению экономиста, обрушение крупнейшей мировой державы начала первого тысячелетия было связано с тем, что она не смогла справиться с экспансионистским расширением своего влияния. После пролившегося на нее, благодаря завоеваниям соседних территорий, богатства наступил кризис, связанный с необходимостью удерживать огромную территорию. Власти начали повышать налоги. Однако основные налогоплательщики, чиновники и знать вообще отказались платить. Ради удержания территорий в армию и органы управления стали привлекаться варвары и другое завоеванное население. Это и разъело империю, приводит выступление профессора Лала "Время новостей".

Дипак Лал уверен: как в начале XX века на смену мировому господству Великобритании пришла новая молодая держава - США, так и нынешний кризис может закончиться сменой лидера. Правда, найти реального претендента на эту роль экономист не смог. Это точно не Япония, которая слишком сильно зависит от США и не имеет необходимых для этой роли мировых амбиций. Европе бы решить проблемы своего строительства. Китай находится, по образному выражению г-на Лала, в роли одного из "двух пьяных, которые держатся на ногах, только опираясь друг на друга" (роль второго выполняет США). Именно эта шаткая конструкция, скорее всего, по мнению калифорнийского экономиста, и поведет нашу планету в светлое будущее.

И, наконец, место нового мирового лидера вряд ли способна занять Россия. Она слишком сильно зависит от торговли своими сырьевыми ресурсами, которые калифорнийский экономист назвал "сладостной отравой". Никакой экспорт, кроме сырьевого, она развивать не сможет. К тому же Россия не потянет роль мирового лидера хотя бы из-за своей демографической слабости. Дипак Лал предрек "неизбежность китаизации Сибири". По его личным наблюдениям, уже сейчас при пересечении китайско-российской границы самым заметным изменением является пограничный контроль. Все остальное выглядит одинаково. Поэтому он посоветовал российским властям "не противиться неизбежному", "отдать природные ресурсы Сибири в концессию Китаю, а вырученные деньги инвестировать в человеческий капитал и интеллектуальную экономику".

Впрочем, Америке под руководством Барака Обамы, по мнению калифорнийского экономиста, будущее также не сулит ничего хорошего. "Реформа здравоохранения погубит американский бюджет", - уверен профессор Лал. Ее проведение неизбежно потребует увеличения налогов, вызовет инфляцию, "беспорядки и крах Америки", под аплодисменты аудитории завершил свое выступление гость из Калифорнии.

Российские экономисты согласились с большей частью выступления калифорнийского коллеги. "Относительно России кризис показал фундаментальные проблемы, которые мы знали и до него. Это монополизм, который не позволяет использовать бюджетные стимулы. В результате рост бюджетных расходов приводит не столько к росту предложения, сколько к росту цены. Это инфляция, не позволяющая использовать основные инструменты стимулирования. Это качество государственных институтов, которые не позволяют использовать вообще никакие инструменты, потому что все они оборачиваются ростом коррупции и неэффективности. Это проблема модернизации, которая у нас стоит гораздо более остро, чем у большинства других стран", - заявил ректор Академии народного хозяйства (АНХ) при правительстве России Владимир Мау.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме