Не допустить превращения Киево-Печерской Лавры в коммерческую туристическую структуру! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не допустить превращения Киево-Печерской Лавры в коммерческую туристическую структуру!

29.09.2009


Священноначалие обители просит украинских депутатов не поддерживать проект Постановления о развитии Киево-Печерского историко-культурного заповедника …

Киево-Печерская Лавра Комитет по вопросам культуры и духовности Украины при содействии Комитета по строительству, градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству и региональной политике, Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховного Совета Украины, за подписями народных депутатов Верховного Совета VI созыва В.Яворивского, В.Деревляного, Я.Кендзьора, М.Косива, Я.Федорчука, инициировали проект Постановления "О сохранении комплекса Киево-Печерской Лавры и дальнейшем развитии Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника", сообщает официальный сайт Киево-Печерской Лавры. За подписью председателя Верховного Совета Украины В.Литвина проект Постановления был зарегистрирован 16.09.2009 г. под N 5135. Ожидается голосование.

Особого внимания заслуживают следующие положения данного документа: "1. Передать весь комплекс Киево-Печерской Лавры в государственную собственность и в сферу управления Министерства культуры и туризма Украины. 2. Рассмотреть возможность включения в структуру Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Музея книги и книгопечатания Украины, Государственной исторической библиотеки Украины и других музеев с целью создания единого музейного комплекса на территории Киево-Печерской Лавры. 3. Приостановить согласование каких-либо работ. 4. Разработать и утвердить государственную программу сохранения комплекса Киево-Печерской Лавры и развития Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, в частности, предусмотреть средства государственного бюджета Украины на существенное укрепление материально-технической и научной базы Заповедника".

Примечательно, что функции контроля над исполнением пунктов этого Постановления (в случае его принятия) проницательно оставлены Комитетом Верховного Совета Украины по вопросам культуры и духовности за собой. За этим усматривается откровенное желание политических деятелей на законодательном уровне возобновить контроль над деятельностью монастыря и его возрождением.

Отметим, что 16 апреля 2009 г. проект Постановления "О сохранении комплекса Киево-Печерской Лавры и дальнейшем развитии Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника" за подписями тех же членов Комитета по вопросам культуры и духовности уже вносился на рассмотрение Верховного Совета Украины и не был принят на голосовании Верховного Совета, которое состоялось 11 июня 2009 г.

Спустя два месяца Комитетом предпринята новая попытка провести этот провальный документ через законодательный орган, что, несомненно, заставляет обратить на себя внимание священноначалия Киево-Печерской Лавры. Настораживает то, что на фоне декларируемой повсеместно свободы совести представители Киево-Печерской Лавры не были приглашены ни на одно из предварительных заседаний Комитета по подготовке данного Постановления. Создается впечатление, что народные депутаты Украины - члены Комитета по вопросам культуры и духовности, руководствуются принципом "музеи вместо храмов" и практикуют наихудшие методы, заимствованные из прошлого атеистического режима, когда судьба Церкви вершилась госчиновниками без участия духовенства, и принимались решения, как правило, направленные против Церкви как социального института. Епископам, священникам и монахам не безразлична судьба Лавры. Прежде всего - это их дом, и именно они могли бы, при условиях открытого диалога, дополнить данный законопроект пунктами, отвечающими современным запросам Киево-Печерской Лавры с учетом ее дальнейшего развития. Уместным было бы в данном Постановлении внести пункт о полной передаче комплекса Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры ее законному историческому владельцу - мужскому монастырю Украинской Православной Церкви.

Предложение Комитета по вопросам культуры и духовности сохранить статус Верхней Лавры как музея-заповедника с размещением выставочных экспозиций в его корпусах является признаком явной религиозной дискриминации, оскорбляющей чувства православных верующих Украины. Напротив Лавры сдан в эксплуатацию культурно-художественный музейный комплекс "Мистецький Арсенал", площади которого могли бы вместить все имеющиеся выставочные экспозиции Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Такое решение могло бы удовлетворить запросы членов Комитета по вопросам духовности и культуры, не превращая Лавру в очередную коммерческую туристическую структуру под названием "Музейный городок". Исходя из вышеизложенного, священноначалие Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры просит народных депутатов Верховного Совета не поддерживать проект Постановления в данной редакции и при дальнейшей его доработке учитывать голос Церкви.

Нельзя забывать о том, что Киево-Печерская Лавра является всемирным центром православного паломничества, отсюда и ее основная социальная и воспитательная миссия - духовное окормление православной паствы и несение в мир спасительных истин Христова учения.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме