Геннадий Коненко: Новое молдавское руководство маневрирует между Россией и Западом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Геннадий Коненко: Новое молдавское руководство маневрирует между Россией и Западом

29.09.2009


Политолог объяснил, почему власти Молдавии, требуя вывода российских войск из Приднестровья, одновременно заявляют о важности сотрудничества с Россией …

Геннадий Коненко "Я думаю, что сейчас молдавские лидеры будут выступать с заявлениями, в которых утверждается, что они намерены развивать отношения с Россией, как и прежде, поскольку Молдавия не может нормально и эффективно развиваться без России. На словах новые молдавские лидеры заявляют о необходимости отношений в рамках СНГ, и о необходимости стратегического партнерства. Но, думаю, что это всего лишь конъюнктурные и декларативные заявления, потому что молдавским властям нужна сейчас поддержка не только со стороны Запада, но и со стороны России. Ведь около 700000 населения страны проголосовали за коммунистов, а это значит, что они голосовали за то, чтобы развивать, прежде всего, отношения с Россией. Поэтому новое молдавское руководство не может не учитывать мнение значительной части молдавского электората", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель отдела Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ Геннадий Коненко, рассуждая о политике нового молдавского руководства по отношению к России.

Как сообщает Newsru.com, в Брюссель с двухдневным визитом во вторник отправляется премьер-министр Молдавии Влад Филат. Как заявил журналистам министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юрий Лянкэ, который сопровождает премьера, решение проблемы замены миротворческих сил в Приднестровье включено в программу деятельности нового правительства. Власти собираются обсудить с ЕС возможности и перспективы направления такой миссии гражданских наблюдателей. Глава МИД подчеркнул при этом, что Молдавия остается нейтральным государством, а замена военных миротворцев на гражданских наблюдателей вполне соответствует принципам нейтралитета.

По словам Лянке, в Брюсселе будет проведен анализ отношений Молдавии с Евросоюзом. Как стало известно, речь пойдет, в частности, о подписании нового соглашения о сотрудничестве. В планах властей заключение Соглашения об ассоциированном членстве. Также Филат обсудит с ЕС вопросы облегчения визового режима для молдавских граждан и подписания Соглашения об углубленном режиме свободной торговли.

На прошлой неделе о необходимости вывода российских войск из Приднестровья высказался временно исполняющий обязанности президента Молдавии, спикер парламента Михай Гимпу. По мнению Гимпу, Россия должна вывести войска из Приднестровья и с пониманием отнестись к этому желанию руководства республики. Как считает и.о. президента, такая позиция новых властей вряд ли негативным образом скажется на отношениях Кишинева и Москвы.

Напомним, что после конфликта пяти расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии с центром было объявлено о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики с центром в Тирасполе. В настоящее время в зоне конфликта базируются совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей с Украины. Молдавия стремится к включению приднестровской автономии в состав единого государства. Уже прошли несколько раундов переговоров на эту тему с участием международных посредников в формате "5+2" с участием Молдавии, Приднестровья, России, Украины и ОБСЕ. В качестве наблюдателей на переговорах присутствовали представители ЕС и США.

Влад Филат (Фото <a class="ablack" href="http://newsru.com/">Newsru.com</a>)Как отметил Г.Коненко, "говоря о недавних заявлениях молдавских властей и по НАТО, и по государственной независимости страны, и по выводу российских войск из Приднестровья, стоит признать, что они, естественно, от своих планов не откажутся". "И последнее заявление Филата о том, что Молдавия намерена инициировать в Брюсселе вопрос о выводе российских войск из Приднестровья и о замене наших войск на гражданских наблюдателей из Евросоюза свидетельствует о том, что новые молдавские власти будут реализовывать свою политику на практике. Правда, они все равно будут говорить о том, что Молдавия выступает за отношения с Россией. Безусловно, им нужны отношения с нашей страной, и мы также имеем определенные плюсы от сотрудничества с Молдавией. Так что это взаимовыгодное сотрудничество", - подчеркнул эксперт.

"Но, с другой стороны, одновременно с этим молдавские власти будут более жестко проводить линию, которая вписывается в их политику европейской интеграции. Эта политика одновременно фактически направлена на уменьшение влияния России в Молдавии. В эту политику вписывается намерение добиться вывода российских войск из Приднестровья, которых там уже практически и не осталось, всего около полторы тысячи военных", - отметил политолог.

"Поэтому надо, видимо, несколько подождать и посмотреть, что будет дальше. Следует отметить, что недавние заявления нового молдавского руководства противоречат прежним их заявлениям. Так, раньше лидеры тогдашней оппозиции говорили о том, что СНГ - это "умирающая старушка", а теперь они говорят, что они и в рамках СНГ намерены развивать отношения. Ранее они говорили, что это мы, русские, выдумали понятие "молдаване" для того, чтобы оправдать "оккупацию" Бессарабии советскими войсками в 1940 году. Надо подождать, будут ли теперешние заявления молдавского руководства положены в основу политики Молдавии в отношении к России, или же это просто конъюнктурные слова, которые объясняются тем, что им нужны от России 500 миллионов рублей, о которых была свое время достигнута договоренность с тогдашним президентом Ворониным", - отметил Геннадий Коненко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме