Владыка Павел: Никаких мероприятий в честь Мазепы в Лавре не проводилось 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Павел: Никаких мероприятий в честь Мазепы в Лавре не проводилось

Мазепа / 28.09.2009


Наместник Киево-Печерской Лавры о провокации раскольников-филаретовцев …

Киево-Печерская Лавра"Священноначалие Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры ставит православную общественность Украины в известность о том, что в Киево-Печерской Лавре никакие канонические мероприятия, связанные с личностью гетмана И.Мазепы, не проводились", - говорится в опубликованном на сайте Киево-Печерской Лавры заявлении наместника обители архиепископа Павла.

"Телевизионной Службой Новостей телеканала "1+1" был показан сюжет "Панихида за Мазепою", в котором утверждалось, что под Киево-Печерской Лаврой состоялась панихида по гетману И.Мазепе. Телекорреспондент, комментируя события в прямом эфире, назвал это действо "миниатюрной Полтавской битвой". Акцию совершали представители одной из раскольнических группировок, возглавляемой М.Денисенко, бывшим митрополитом Филаретом, который предан анафеме Православной Церковью", - отмечается в заявлении.

"Незаконное действие раскольников на территории Киево-Печерской Лавры действительно имело место, - отмечает владыка Павел, - но не на территории мужского монастыря, где подобные мероприятия исключены, а на Соборной площади Верхней Лавры, находящейся в ведении Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника".

Редакция официального сайта Киево-Печерской Лавры обратилась к генеральному директору Заповедника С.Кролевцу с вопросом о том, было ли официальное разрешение на проведение в этот день организованных мероприятий. Со слов директора Заповедника, он об этом слышит впервые и каких-либо писем от представителей УПЦ-КП в адрес администрации Заповедника не поступало. Наряд милиции, обеспечивающий порядок на территории Заповедника, за происходящим наблюдал со стороны.

"Надо отметить, что группой приверженцев УПЦ-КП не впервые проводятся провокационные мероприятия у стен Лавры. В дальнейшем со стороны раскольников можно ожидать повторения провокационных действий, направленных на дестабилизацию религиозной ситуации в Украине, но мною будут предприняты все меры, чтобы действия богослужебного характера проводились только по моему благословению, в связи с тем, что все планируемые мероприятия должны согласовываться с Наместником Киево-Печерской Лавры. Многочисленных осквернений и захватов храмов канонической Украинской Православной Церкви оказалось недостаточно, и в далеко идущих планах идеологов раскола в центре внимания оказалась главная святыня - Киево-Печерская Лавра. Удивляет то, что активизация провокационных действий со стороны раскольников имеет место в то время, когда Священный Синод УПЦ на последнем заседании принял решение о налаживании диалога с неканоническими церковными структурами в Украине, в том числе и УПЦ-КП".

"Украинская Православная Церковь переживает за судьбу мощей великомученицы Варвары и митрополита Киевского Макария, находящихся в захваченном филаретовцами в 1992 году кафедральном соборе святого равноапостольного князя Владимира. Верные УПЦ частным порядком совершают молитвы у мощей этих святых. Священноначалие УПЦ во избежание столкновений ни разу не позволило себе провести организованные молебны у стен и тем более внутри кафедрального собора, что служит добрым примером религиозной толерантности и понимания ситуации. Священноначалие монастыря надеется, что имевшему место ярко выраженному факту профанации Православия будет дана должная оценка со стороны дирекции Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника и правоохранительных органов, чтобы в дальнейшем исключить "миниатюрные Полтавские битвы" в местах, предназначенных для молитвы. Мы не допустим проведения мероприятий богослужебного характера перед храмами на территории Верхней Лавры", - заявляет владыка.

"Состоявшейся провокации публичного значения придала трансляция, организованная телеканалом "1+1", которая подлила масла в огонь, обостряя и без того сложную религиозную ситуацию на Украине. Обращаясь к средствам массовой информации, прошу журналистов быть внимательными, потому что, как говорит апостол: "Словом своим оправдаетесь и словом своим осудитесь", - заключил архиепископ Павел.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме