В России за взлом государственных сайтов будут давать срок до 7 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России за взлом государственных сайтов будут давать срок до 7 лет

28.09.2009

Министерство юстиции России опубликовало проект федерального закона, вводящего уголовную ответственность за "взлом" государственных информационных ресурсов, в том числе находящихся в интернете, сообщает РБК.
В соответствии с законопроектом, который должен быть внесен на рассмотрение Госдумы правительством, УК РФ предлагается дополнить ст.272.1. Размер санкции за такое преступление предлагается установить на уровне 3 лет лишения свободы. Статья 272.1. подразумевает ответственность за неправомерный доступ к государственным информационным системам и (или) содержащимся в них государственным информационным ресурсам, причем для наступления уголовной ответственности необходимо будет, чтобы такой "взлом" повлек уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение функционирования государственной информационной системы. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом, имеющим доступ к государственным информационным системам, в том числе функционирующим в составе критически важных объектов, и (или) содержащимся в них государственным информационным ресурсам в силу его служебного положения, должны наказываться лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.
При этом под критически важными объектами понимаются объекты, нарушение или прекращение функционирования которых приводит к потере управления, разрушению инфраструктуры, необратимому негативному изменению или разрушению экономики страны, субъекта РФ либо административно-территориальной единицы или существенному ухудшению безопасности жизнедеятельности населения, проживающего на этих территориях, на длительный срок.
В Кодекс РФ об административных правонарушениях предлагается также ввести состав такого правонарушения, как "несоблюдение установленного порядка взаимодействия операторов услуг сети "интернет" с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ". Также законопроект должен внести изменения в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В частности, авторы законопроекта предлагают ввести законодательные определения таких понятий, как "домен", "оператор услуг сети "интернет", "российский сегмент сети "интернет", "сайт", "сетевой адрес" и др.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме