"Он смотрит на мир широко раскрытыми глазами" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Он смотрит на мир широко раскрытыми глазами"

28.09.2009


В Свято-Духовском центре Невской лавры состоялся творческий вечер известного петербургского писателя Николая Коняева …

Николай КоняевВ минувшую пятницу, 25 сентября в Свято-Духовском центре Александро-Невской Лавры состоялся творческий вечер известного русского писателя, члена правления Союза писателей России, председателя Союза православных писателей, главного редактора журнала "Аврора" Николая Михайловича Коняева. Творческий вечер был приурочен к 60-летию со дня рождения писателя, который он отмечал в конце августа, сообщает наш корреспондент.

В зале собрались друзья писателя, представители творческой интеллигенции Петербурга и читатели Николая Коняева. Вечер открыл друг писателя священник Алексий Мороз, который сообщил, что у Николая Михайловича двойной юбилей, поскольку 35 лет назад была опубликована его первая статья и он может праздновать 35-летие начала творческой деятельности.

Характеризуя литературную деятельность юбиляра, отец Алексий отметил многосторонний характер таланта Николая Коняева, который является автором и литературных произведений, и исторической публицистики. Среди сочинений Николая Михайловича можно выделить жанр литературного жития. Получили известность среди православного народа его книги о священномученике митрополите Вениамине Петроградском и о митрополите Иоанне Снычеве. Как отметил отец Алексий, такие книги мог написать только тот человек, который сам переживал духовные проблемы. Священник рассказал о совместной паломнической поездке с писателем, в ходе которой он заметил удивительную особенность Николая Коняева - "он смотрит на мир широко раскрытыми глазами".

Затем выступил юбиляр, который сказал, что, несмотря на возраст, сил у него достаточно, чтобы жить и трудиться дальше. Николай Михайлович заметил, что год его рождения -1949 - внешне неприметный, но он отмечен важными событиями, смысл которых начинаешь понимать только сейчас. В этот год была создана КНР и блок НАТО, которые ныне и в будущем будут определять политическую жизнь планеты. В этот год ушли из жизни известный русский богатырь-силач Иван Поддубный и преподобный Серафим Вырицкий. И когда умер богатырь и молитвенник, как заметил писатель, тогда родилась атомная бомба - именно в этом году было испытано первое советское ядерное оружие. Николай Коняев также заявил, что он ни от одной своей книги он не отказывается, так как все они были вехами осознания себя и жизни.

На вечере были зачитаны поздравительные телеграммы, пришедшие на имя юбиляра. Приветственную телеграмму прислал председатель Совета федерации С.Миронов, губернатор Ленобласти В.Сердюков, бывший президент Якутии М.Николаев, правление Союза писателей России, исполком международного сообщества литературных союзов, Архиепископ Курганский и Шадринский Константин.

Заместитель председателя Комитета по печати Петербурга Виктор Червинский вручил Николаю Коняеву грамоту от губернатора Валентины Матвиенко, а депутат Законодательного собрания Константин Сухенко зачитал поздравительный адрес от петербургского парламента, подписанный его спикером Вадимом Тюльпановым. Председатель петербургской организации Союза писателей России Борис Орлов выступил с приветственной речью в адрес юбиляра. А глава Петровского муниципального округа Дмитрий Ильковский вручил Н.Коняеву высшую награду Петровского округа - Петровский крест. На вечере также выступил благочинный протоиерей Валерий Швецов, который тепло поздравил юбиляра.

Продюсер Эльвира Соловьева представила собравшимся отрывки из фильма "Голос апостола Андрея", сценарий которого был написан Николаем Коняевым, а также новый фильм, который они готовят в сотрудничестве с писателем. От имени журнала "Родная Ладога" юбиляра приветствовала поэтесса Валентина Ефимовская.

Наглядным свидетельством многогранности таланта Николая Коняева стало представление сцены из написанной им исторической драмы, посвященной событиям эпохи Петра Великого, "Любовь и смерть, смерть и любовь". Премьера спектакля состоялась в 2001 году на сцене театра "Патриот". Поэт, автор гимна Петербурга Олег Чепуров вручил юбиляру грамоту от Петровской академии наук и искусств, членом президиума которой он является. Доктор педагогических наук Тамара Берсенева приветствовала юбиляра от имени Академии педагогического мастерства и со смыслом вручила ему проект положения о медали имени К.Ушинского, которой, по ее мнению, от имени Министерства образования должны быть оценены труды Николая Коняева. Перед собравшимися выступила баянист Царева, которая исполнила две свои песни на стихи Николая Коняева и Николая Рубцова.

Очень обстоятельным было выступление давнего друга Николая Михайловича, прозаика и критика Виктора Кречетова, который отметил, что Коняев - писатель еще не оцененный, что это духовное явление, общественно значимая личность. Кречетов сравнил Коняева со Львом Толстым. Но как он заметил, направленность деятельности у них разная. Коняев, в отличие от Толстого, хочет вернуть русского человека в Церковь, соединяя образ жизни с верностью догматам. Но в целом, критик видит очень много черт у великого русского писателя с нашим современником.

На творческом вечере также выступил главный редактор "Русской линии" Анатолий Степанов, который поблагодарил юбиляра за сотрудничество с нашим информационным агентством и отметил характерную черту Коняева-публициста - его непартийность, некружковщину. Как отметил А.Степанов, "никогда точно не знаешь, какой комментарий даст тому или иному событию Николай Коняев". В качестве подарка, главред "Русской линии" преподнес писателю историческую энциклопедию "Чёрная сотня", которая была подготовлена сотрудниками РЛ Анатолием Степановым и Андреем Ивановым. В ответ Николай Михайлович сказал много теплых слов в адрес "Русской линии", назвав работу нашего информационного агентства одним из важнейших открытий в общественной жизни России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме