Михаил Делягин: "Это патриотизм, который не снился даже Новодворской" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Делягин: "Это патриотизм, который не снился даже Новодворской"

28.09.2009


Директор Института проблем глобализации удивлен желанием грузинских властей превратить страну в мишень …

Михаил Делягин"Что касается размещения ПРО в Польше и Чехии: то ли это была ошибка американцев, то ли переговорная позиция, заранее предназначенная для размена. А возможно, смысл вброса в обсуждение идеи этого района заключался в привязывании Польши и Чехии к США, в разжигании в них антироссийской истерии. В этом отношении очень знаменательно июльское открытое письмо к Обаме ряда бывших руководителей стран Восточной Европы, подписанное, среди прочих, Валенсой и Гавелом", заметил в интервью радио "Комсомольская правда" директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Но в целом восточно-европейский район ПРО имел исключительно политическое, а не военное значение. Ведь "в случае чего" наши ракеты полетят к США через Северный полюс, а иранские, когда появятся, могут в США лететь и через Тихий океан", - заметил аналитик.

Поэтому самое главное, считает он, что "одновременно с разговорами об этом районе и истериками по его поводу со всех сторон - и с нашей, и с американской, и с польской, и с чешской, - американцы очень тихо, спокойно и быстро разворачивали другие районы ПРО". "Так, на сегодня полностью развернут район ПРО на Аляске - 100 противоракет, прикрывающих США от нас. Развертывается такой же район в Калифорнии, который прикроет Америку от Китая. Но это только "последняя линия обороны". Перед ней еще будет ПРО морского базирования: похожие ракеты, стоящие на кораблях. Их можно подогнать к американскому берегу, можно к берегу потенциального противника, можно поставить посередине. И, наконец, есть "передовая линия" ПРО - лазеры на самолетах. Они успешно испытаны, хотя еще не развернуты. Смысл простой: примерно известно, где находятся подлодки потенциального противника с ракетами, - и самолеты барражируют над соответствующим водным пространством. Когда с подлодки происходит запуск ракеты, самолет фиксирует его и уже на начальном этапе полета ракеты сбивает ее лазером", - отметил Делягин.

"Но понятно, - добавил он, - что ПРО как таковая развернута не против Ирана, - хотя бы потому, что он может обстрелять ракетами американскую базу на острове Диего-Гарсия, а все, что дальше, - это уже достижения не иранской армии, а американской спецпропаганды. ПРО развертывается не против тех, у кого нет ракет, а против тех, у кого они есть, - против нас и отчасти против Китая"

"План размещения ПРО в Польше и Чехии, повторяю, был либо "разменной монетой", либо операцией прикрытия развертывания настоящей американской ПРО, либо действительно паранойей, как выразился однажды Обама по другому поводу. Ведь в администрации Буша неоконсерваторов было очень много, и с адекватностью у них были тяжелые проблемы", - предполагает эксперт.

Говоря об отказе США от развертывания ПРО в Восточной Европе, Делягин заметил, что польские руководители "были уязвлены в самое сердце": "Представьте себе: эти люди искренне считали себя одновременно 27-м членом Евросоюза и 52-м штатом США и научились извлекать очень существенные политические и финансовые выгоды из этой парадоксальной дуалистичности. Когда им нужно, они носители европейской культуры и цивилизации, а когда нужно - они против этой замшелой старой Европы, вместе с передовой Америкой. И вот ни с того, ни с сего такая оплеуха, как отказ от размещения противоракет!"

Что же касается заявления грузинских властей о готовности предоставить республику для размещения американской системы ПРО на ее территории, то, полагает Делягин, "с их политиками и экспертами случилось сложное умозаключение в стиле искандеровского "Созвездия Козлотура". В самом деле: если ПРО не будут развертывать в Польше и Чехии, - значит, развернут в каком-то другом месте. А раз его будут развертывать в каком-то другом месте, то, наверное, в Грузии, потому что где же еще? Ну посудите сами: зачем было отказывать в этих противоракетах Польше, если не планировалось заранее их размещение в Грузии?"

"При этом меня умиляет раж грузинской элиты и грузинских политологов. Район ПРО - это место, которое в случае чего будет полем боя. Это ПРО будет уничтожаться в первую очередь, по нему будет наноситься отдельный удар, - именно поэтому население Чехии и даже Польши этим базам было не очень радо, несмотря на создание на них рабочих мест: никому ведь не хочется быть мишенью. Так вот, довольно многие грузинские политики, политологи и комментаторы заходятся в буквально телячьем восторге от того, что Америка может удостоить Грузию высшей чести, превратив ее в мишень. (…) Но представление части грузинской элиты, что американцы удостоят Грузию чести, доверив ей стать мишенью, чтобы на нее падали ракеты, ей не предназначенные, - это восхитительно. Это патриотизм, который не снился даже Валерии Ильиничне Новодворской".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме