Кто стоит за провокацией против Свято-Боголюбского монастыря? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто стоит за провокацией против Свято-Боголюбского монастыря?

28.09.2009


Издание "Сегодня" обнародовало некоторые любопытные подробности вокруг истории с "письмом Перовой" …

Боголюбовский монастырьВ развернутой либеральными СМИ против Свято-Боголюбского монастыря кампании появились любопытные подробности. Как сообщает сайт Сегодня.ru, выяснилось, что девочек, бежавших из православного приюта, отправил в Москву священник, настоятель храма в Гусь-Хрустальном Владимирской области протоиерей Максим Хижий.

Вот как его описывает "Новая газета": "Максиму Хижию, протоиерею Свято-Троицкого храма Гусь-Хрустального - 45 лет, у него коротко стриженая борода, одет в джинсовую куртку. Речь, категории и принципы - либерального интеллигента. Недавно защитил диссертацию. Короче, не совсем типичный представитель православного духовенства". "Этот продвинутый батюшка отправляет девочек в Москву, к не менее прогрессивному священнику - игумену Сергию (Рыбко), любителю потусоваться в среде рокеров и байкеров. Он же в свою очередь передал беглянку в соросовский фонд "НАН" члену Общественной палаты РФ Зыкову - известному лоббисту легализации наркотиков (в частности, методона) в России. Видимо там, и было составлено "сенсационное" письмо", - отмечает издание.

"Обратим внимание на еще одну странность - отцы Максим и Сергий, вместо того, чтобы доложить о происшедшем своему духовному начальству делают все, чтобы дело, способное нанести серьезный урон интересам РПЦ, получило максимальную огласку и вызвало общественный резонанс, - обращает внимание Сегодня.ru. - Такие действия больше подобают профессиональным провокаторам из НПО, чем духовным лицам, связанным внутрицерковной дисциплиной и послушанием. Но они поступают именно так, "вынося сор из избы". Почему? Видимо зная, что епархиальная или патриархийная комиссия не выявят фактов указанных в письме. Ведь в монастыре сразу после публикации письма девочки прошла епархиальная проверка, владыка Евлогий назначил и еще одну - расширенную. Опросят всех детей, так или иначе контактировавших с Валентиной. К делу подключились органы опеки, образования, следователи".

"В ходе первой проверки, которую провел лично владыка, факты, описанные девочкой, не подтвердились. Владыка сам говорил с детьми, и ничего такого они ему не рассказали, никаких жалоб не было. А лгать в такой ситуации нельзя: разговор с архиереем равен исповеди", - так прокомментировали ход проверок в секретариате Владимиро-Суздальской епархии. Ряд недостатков в работе приюта все же нашли, но они никак не связаны с историей Вали: замечания касались только благоустройства приюта.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Владимирской области проводит сейчас свою проверку по этому делу. "Наша проверка достаточно узконаправленна. Следователи пытаются выяснить, имеются ли или наоборот, отсутствуют, в действиях священнослужителей признаки состава преступления, которое квалифицируется как "незаконное лишение свободы". То есть, запирали ли девочек в кельях после того, как их вернули в монастырь после первого побега. Проверка еще проводится, мы опрашиваем воспитанниц приюта, послушниц и священнослужителей, изучаем Устав монастыря, и о результатах пока говорить рано", - прокомментировала работу коллег старший помощник руководителя следственного управления Ирина Минина.

Кроме того, как сообщается, беглянок к отцу Максиму привела некая Наташа, последовательница субкультуры "готов": "Причем есть свидетельства, что накануне побега она побывала в монастыре и передала девочкам записку. Ее потом нашли дети - в записке предлагалось совершить побег, за который последует щедрая награда. Таким образом, есть все основания предполагать, что все это тщательно продуманная провокация".

"Упомянутые батюшки прекрасно знают, что факты не подтвердятся - поскольку их не было. Но от клеветы, которую растиражировали СМИ отмыться уже практически невозможно", - заключает интернет-издание.

Напомним, что на днях СМИ сообщили о том, что в августе из Свято-Боголюбского женского монастыря сбежали две девочки, воспитанницы местного православного приюта для несовершеннолетних. Попав в московский приют "Дорога к дому", одна из них - Валентина Перова - направила обличительное письмо в прокуратуру, СМИ и Президенту России, в котором сетовала на перенесенные обиды и унижения. Руководитель пресс-службы Московской Патриархии отец Владимир Вигилянский, комментируя появление этого письма, заметил, что оно "искусно составлено, по-журналистски, по-писательски".

Между тем, как заявляют правозащитники, побывшие в монастыре, "по итогам проверки мы поняли, кто стоит за этой клеветнической кампанией, какие именно силы, откуда взялся у них значительный финансовый ресурс". По их убеждению, пользуясь "письмом Перовой", "определенные силы сейчас пытаются устроить гонение на всю систему православных приютов в целом, разрушить систему православного воспитания". Ознакомится с материалами расследования, можно прочитав статью директора правозащитной организации "Центр народной защиты", опубликованную на "Русской линии".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме