Делегация Русской Православной Церкви привезет из Польши список Ченстоховской иконы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Делегация Русской Православной Церкви привезет из Польши список Ченстоховской иконы

28.09.2009

23 сентября в Польшу прибыла официальная делегация Тверской епархии Русской Православной Церкви во главе с архимандритом Аркадием (Губановым). Визит совершается по приглашению Конференции католических епископов Польши. Программа визита обеспечивается Секретариатом католического епископата при взаимодействии с Польской Православной Церковью. Российские делегаты должны посетить Варшаву, Плоцк, Гнезно, Ченстохову, Краков, а на обратном пути - величайшую святыню польского Православия - святую гору Грабарку, а также вновь построенный храм в Семятычах и монастырь в Яблечной, сообщает сайт "Православие в Польше" (перевод протоиерея Георгия Бирюкова).

Генеральный секретарь Конференции католических епископов Польши Станислав Будзик заявил накануне, что делегация Русской Православной Церкви будет принята с радостью. При этом он подчеркнул, что главное - это даже не экуменические надежды. Визит проходит в очень трудный момент отношений между Россией и Польшей. В связи с юбилеем начала Второй мировой войны вспомнились многие тяжёлые события: подписание пакта Молотова-Риббентропа, вторжение советских войск в Польшу 17 сентября 1939 года, злодейство в Катыни. Епископ Будзик заявил, что в такой ситуации именно Церкви должны сыграть решающую роль в улучшении отношений между российским и польским народами.

Католический архиепископ Гнёзно Хенрик Мушиньский, принявший активное участие в подготовке визита российской делегации, высказал своё мнение о необходимости подписания документа о примирении народов России и Польши, о взаимном прощении обид, нанесенных в прошлом. Приведя в пример подобное совместное заявление католических епископов Польши и Германии о примирении немецкого и польского народов, Мушиньский заявил, что считает отношения с российским народом абсолютно приоритетными. При этом он отметил, что прийти к созданию польско-российского документа будет труднее: скажутся последствия коммунистической диктатуры в Польше и память о конфликтах военной и послевоенной поры. 31 августа, комментируя послание Путина, опубликованное в Польше накануне визита российского премьер-министра, Мушиньский заявил, что "...примирение - это задача Церквей. С удовлетворением приветствую жесты доброй воли политиков, но хотел бы, чтобы они чаще исходили со стороны Церкви. Это - наше особое, христианское послание миру".

И вот, в Польшу с посланием мира прибыла делегация Русской Православной Церкви. Прибыла, чтобы получить в Ясногурском монастыре близ Ченстоховы список с чудотворной Ченстоховской иконы Божией Матери и отвезти его в Россию. Икона будет помещена в специально построенной часовне в Нило-Столобенском монастыре. Перед ней смогут молиться и православные паломники, посещающие монастырь, и поляки - родственники содержавшихся здесь в 1939-1940 гг. польских пленных, расстрелянных позднее НКВД. На пресс-конференции в Варшаве архимандрит Аркадий (Губанов) сказал: "Ченстоховская икона Пресвятой Богородицы, которая будет помещена в Нило-Столобенском монастыре неподалёку от Осташкова, поможет примирению между поляками и россиянами". Архимандрит рассказал собравшимся о том, как родилась у него эта инициатива. Дело в том, что в расположенный в 9 километрах от Осташкова Нило-Столобенский монастырь часто приезжают родственники расстрелянных польских пленных. Они молятся на могилах своих близких. В 1939-1941 годах в помещениях упразднённого советской властью монастыря томилось 15 тысяч узников, в том числе 8 тысяч поляков, в основном полицейских и жандармов. В своём большинстве они были ликвидированы НКВД.

Общение с посещающими могилы своих близких поляками и навело настоятеля монастыря на идею о списке с Ченстоховской иконы. Как известно, Ченстоховская икона имеет восточное, Византийское происхождение, но почитается не только православными, но и римо-католиками. Перед Ченстоховским образом паломники из Польши могли бы молиться в монастыре и о душах своих близких, и о мире между польским и российским народами, о добром соседстве... Монахи Нило-Столобенского монастыря обратились к Ежи Бару, послу Польши в России, а тот помог установить контакт с Католическим костёлом Польши.

Отец Аркадий сказал, что православные верующие считают важным то, что люди будут молиться перед иконой, соединяющей Россию и Польшу. Благодаря этому мы лучше узнаем свою духовность, свою культуру, лучше поймём друг друга, наладим братские отношения. "Бог нас любит и поможет России и Польше, всем верующим", - подчеркнул архимандрит. Отец Аркадий рассказал полякам о 400-летней истории монастыря, о святом Ниле Сорском, о роли обители в духовной и культурной жизни России. В 1927 году Нило-Столобенский монастырь был закрыт, а его помещения использовались атеистическим государством первоначально в качестве колонии для беспризорников, а затем - концлагеря. В 1991 году эта обитель была возвращена Русской Православной Церкви. Сегодня её населяют 80 монахов и послушников. Монастырь посещают многочисленные паломники со всей России, а также, по указанным выше причинам, из Польши. Архимандрит Аркадий показал макет часовни, в которой будет помещен список с Ченстоховской иконы. Часовня будет представлять из себя ротонду с золотым куполом.

Генеральный секретарь Католической конференции епископов Польши Станислав Будзик заявил на пресс-конференции: "Православные монахи прибыли в Польшу с духом любви, примирения, прощения. Этот прекрасный жест свидетельствует о сопереживании наших братьев испытаниям и страданиям двух наших народов. Из этого вырастет примирение наших двух народов. Крест и Матерь Божия приведут нас на путь примирения. Почитание Матери Божией объединяет наши народы и Церкви".

29 сентября православная делегация возвращается в Россию со списком Ченстоховской иконы Божией Матери.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме