Алексей Пушков: "У нас никогда не было свободы СМИ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Пушков: "У нас никогда не было свободы СМИ"

28.09.2009


Известный телеведущий рассказал о "демократии" на телевидении …

Алексей Пушков"На мой взгляд, у нас никогда не было свободы СМИ", - заявил в интервью "Аргументам и Фактам" известный аналитик, автор и ведущий аналитической программы "Постскриптум" Алексей Пушков, комментируя рост в народе недовольства своременным российским телевидением.

"До 1994 года, когда государство само финансировало всю прессу, еще можно было говорить об относительно свободных массмедиа. А потом олигархи поняли, что СМИ - это инструмент, позволяющий манипулировать обществом. Зачем Березовский захватил Первый канал? Чтобы привести на второй срок к власти Ельцина. Я в руководстве ОРТ проработал почти 4 года и видел, какая это была "демократия". В сфере развлекательных программ, кино - пожалуйста, делайте, что хотите. Но как только речь заходила о политике и информации, все управлялось "железной рукой". Звонил Березовский и приказывал: "Сегодня мочим Лебедя". А через две недели, наоборот, по приказу Березовского Лебедя поддерживали. А великий "демократ" Познер все это с удовольствием поддерживал и по поручению Березовского послушно брал интервью у всесильного тогда Коржакова. Какая свобода слова, если телевидение просто обслуживало олигархов?" - задается риторическим вопросом телеведущий.

"На НТВ, которое ошибочно считали "независимым", была та же жесточайшая редакционная политика, - продолжил Пушков. - Туда не мог попасть человек со взглядами, отличающимися от взглядов Гусинского и Малашенко. На канале была четкая редакционная линия, абсолютно проельцинская. За какие такие заслуги 10 ноября 1996 года Ельцин передал Гусинскому весь 4-й канал? А за то, что помог прийти Ельцину к власти в 1996 году! За то, что Зюганова "мочил"! А за что Гусинский получил роковые для него 450 млн долларов в виде беспроцентного кредита от "Газпрома"? Тоже за поддержку Ельцина. Антиельцинская кампания на канале началась только тогда, когда Гусинский стал расходиться с ельцинской администрацией по ряду вопросов"

"Если помните, весной 2000 года было опубликовано открытое письмо Олега Добродеева, позже возглавившего ВГТРК. Он писал, обращаясь к Гусинскому, Малашенко и Киселеву: "Не говорите, что канал НТВ был независимым. По вашему же выражению, г-н Гусинский, канал НТВ использовался как "информационная заточка" - для выжимания беспроцентных кредитов из Кремля. Это что - демократия? Просто тогда олигархический капитал контролировал наше телевидение, а теперь в основном контролирует власть. Хотя, если мы сравним ситуацию с Америкой, то у нас не так уж все плохо. Там степень добровольной самоцензуры со стороны руководителей каналов выше, чем в России. Мой коллега из телекомпании Эн-би-си в разгар войны в Югославии сказал в эфире: "Это не война. Мы трусливо бомбим мирное население с высоты 15 тысяч футов". На следующий день его программу закрыли. Не Белый дом, а совет директоров телекомпании. Я знаю, что ведомство Кондолизы Райс в свое время разослало по СМИ циркулярное письмо, запрещающее цитировать бен Ладена без согласования с администрацией президента. Потому что бен Ладен враг страны и незачем его популяризировать. А у нас в либеральной прессе делают героев из мерзавцев, которые берут интервью у Басаева..." - считает телеведущий.

"Словом, если Америка - это демократия, то мы вполне демократичны. Какой при этом должна быть аналитика? Я вам отвечу: в ее основе не должны находиться интересы группировки, которой принадлежит канал. И даже не интересы сегодняшнего правительства России, а интересы более крупные - интересы страны и государства. Аналитика - это в конечном итоге личный выбор, как далеко ты готов идти, ради каких идей и мотивов. Мой главный мотив - общественные интересы. Я стараюсь следовать лозунгу: делай что должно, и будь что будет", - заключил Алексей Пушков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме