Нужно дать четкие критерии определению религиозного экстремизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужно дать четкие критерии определению религиозного экстремизма

26.09.2009


Известные православные священнослужители об экспертизе религиозных материалов …

Министерство юстиции России При Минюсте России сформирован научно-консультативный Совет по изучению информационных материалов религиозного содержания на предмет выявления в них признаков экстремизма, сообщает Regions.Ru. "Совет не будет подменять экспертные учреждения - это будет некая общественная площадка, где представители различных религий, известные и признанные специалисты в области культурологии, психологии, лингвистики могли бы высказать свое суждение, которое затем учли бы государственные органы", - заявил на первом заседании Совета замминистра юстиции России Алексей Величко.

Совет будет рассматривать информационные материалы, представленные судебными, правоохранительными органами, Министерством юстиции, а также гражданами и организациями. Заключения Совета будут носить рекомендательный характер и станут публиковаться на сайте Минюста. В случае решения о наличии в информационных материалах признаков экстремизма заключение Совета будет в обязательном порядке направлено в прокуратуру.

В состав нового органа включено 23 человека - эксперты в области религии, юристы, представители религиозных организаций. В настоящее время в России ежегодно рассматривается около 400 материалов на предмет наличия в них признаков экстремизма.

Вопрос религиоведческой экспертизы очень непрост, отмечает Regions.Ru. Во-первых, любая религия рассматривает остальные как более или менее опасное заблуждение, и иначе быть не может. Во-вторых, у представителей разных религий имела место довольно резкая полемика с иноверцами, которая, разумеется, не оглядывалась на нынешние представления о веротерпимости. Поэтому при желании под статью об экстремизме можно подвести и тексты, чрезвычайно важные для данной религии, - вплоть до Библии и Корана, не говоря уже о классиках христианского, исламского и иудейского богословия. С другой стороны, разжигание ненависти и призывы к насилию под прикрытием религиозных лозунгов действительно случаются и действительно представляют опасность. В этих целях могут использоваться и цитаты из самых чтимых в той или иной традиции источников.

"Как бы вы предложили решать эту дилемму? Приходилось ли вам сталкиваться с проблемами такого рода?" - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами России митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов сам с подобными проблемами не сталкивался, но о том, что они есть, осведомлен. "Эти проблемы есть, и их надо, конечно, решать. И ничего против создания такого совета я не имею. В контексте правового общества, которое у нас сейчас строится, без подобного рода учреждений, видимо, не обойтись", - сказал он. "Мне представляется весьма разумным, что в этот совет приглашены представители традиционных российских религий. Понятно, что, например, дать адекватную характеристику такому явлению, как вахаббизм, можно будет только с помощью представителей традиционного ислама", - отметил священник.

протоиерей Димиртий Смирнов "Я считаю, что было бы разумным с самого начала дать четкие критерии для определения собственно религиозного экстремизма. При этом важно избежать превращения дискуссии по этому вопросу в переливание из пустого в порожнее, что мы видим в бесконечном и бессмысленном споре о том, что считать порнографией, а что - эротикой", - добавил он. "Я также считаю, что было бы вполне разумно заострить внимание этого совета на деятельности разного рода религиозных сект, угрожающих как физическому, так и духовному здоровью наших граждан", - заключил протоиерей.

Иеродиакон Иоанн Корниенко, известный православный общественник и миссионер, считает, что решать, содержится ли в данном произведении экстремизм, следует психологам. "Вышеупомянутые вопросы нужно решать на уровне психологическом, в этом контексте правильно прибегать как раз к объективному опыту профессиональных и сильных психологов, а не касаться духовных высот, где как раз и находятся тонкости в религиозных различиях. Эти люди должны быть сильными как в психологии, так и в религиоведении. Если такие люди есть и они могут быть равно уважаемыми для всех конфессий - на них следовало бы сделать ставку", - сказал он.

"Если окажется, что таких специалистов нет, то стоило бы задуматься над вопросом их подготовки. В противном случае может выйти большой конфуз", - добавил иеродиакон Иоанн Корниенко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме