Дмитрий Медведев: "Россия сохраняет приверженность серьезному диалогу с Ираном" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: "Россия сохраняет приверженность серьезному диалогу с Ираном"

26.09.2009


Российский Президент сделал заявление в связи со строительством в Иране второго завода по обогащению урана …

Иранская ядерная программа Иран уведомил генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда эль-Барадеи о существовании в стране второго завода по обогащению урана, сообщает в пятницу со ссылкой на неназванные источники агентство Ассошиэйтед Пресс, передает РИА Новости. По информации агентства, полученной от дипломатических источников в европейских странах, один из которых находится в Вене, Тегеран в понедельник направил конфиденциальное письмо главе МАГАТЭ, в котором "раскрыл существование второго завода по обогащению урана". О месте нахождения предприятия, а также о количестве установленных на нем центрифуг для обогащения урана не сообщается.

22 сентября иранское агентство ИРНА со ссылкой на заявление вице-президента Ирана, главы Организации по атомной энергии страны Али Акбара Салехи сообщило, что Иран создал новое поколение центрифуг для обогащения урана. Как сказал тогда Салехи, "(иранские) ученые создали новое поколение центрифуг - каскад из 10 штук - и в настоящее время проводят необходимое тестирование". По его словам, иранские специалисты в настоящее время "увеличивают размеры этих образцов".

В конце августа, по данным МАГАТЭ, количество центрифуг, установленных на заводе по обогащению урана в городе Натанз в центральной части Ирана, выросло более чем на 1 тысячу и теперь превышает 8,3 тысячи. В начале июня эксперты агентства сообщали о 7 тысячах центрифуг. Власти Ирана неоднократно заявляли, что стране необходимо иметь 50 тысяч центрифуг, чтобы ежегодно обеспечивать топливом свои будущие атомные электростанции.

Напомним, что США и ряд других стран Запада давно обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иран отрицает свое стремление к "немирному использованию ядерных технологий" и заявляет, что обогащенный уран нужен стране для развития энергетики, а не для изготовления атомной бомбы. Встреча представителей Ирана и "шестерки" стран-посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы должна произойти в Женеве 1 октября.

Президент России Дмитрий Медведев сделал вчера заявление по иранской проблеме, опубликованное на официальном сайте Кремля. "Касаясь региональных проблем, особо выделю проблематику Ирана. Как мы заявили два дня назад в Нью-Йорке, мы едины в своей решимости начать переговоры о заключении в кратчайшие сроки всеобъемлющего и долгосрочного соглашения с целью урегулирования ядерной проблемы Ирана", - отметил Президент.

"Вместе с тем, сегодня ситуация требует особого внимания. В своем недавнем письме МАГАТЭ власти Ирана признали, что ведут строительство нового завода по обогащению урана. Информация о том, что уже на протяжении нескольких лет Иран возводит обогатительный завод около г. Ком без ведома МАГАТЭ, является источником серьезной обеспокоенности. Строительство нового завода по обогащению урана идет вразрез с неоднократными требованиями Совета Безопасности ООН о том, чтобы Иран приостановил свою деятельность по обогащению. Российская сторона вместе с другими нашими партнерами считает, что МАГАТЭ должно незамедлительно изучить эту ситуацию в контексте осуществляемой инспекционной деятельности в отношении ядерной программы Ирана. В рамках обязательств, которые Россия взяла на себя в качестве члена МАГАТЭ, мы будем содействовать такой проверке любыми доступными для нас средствами. Мы призываем Иран полностью сотрудничать с Агентством в проведении данного расследования", - продолжил Д.Медведев.

Дмитрий Медведев "Россия сохраняет приверженность серьезному диалогу с Ираном с целью выхода на договоренность об эффективных средствах снятия озабоченностей международного сообщества относительно ядерной программы этой страны. Действительно, вскрывшиеся сведения о том, что Иран ведет строительство нового обогатительного завода, только усиливает нашу решимость в ближайшее время добиться конкретных и проверяемых результатов. На 1 октября сего года запланирована встреча так называемой "шестерки", участником которой является Россия, с представителями Ирана. Эта встреча дает возможность Ирану продемонстрировать, что он также настроен на поиск переговорного решения этой проблемы. Это будет возможно, если он подойдет к женевской встрече с готовностью сфокусироваться на ядерном вопросе, принять практические шаги к восстановлению доверия к своей ядерной программе и обеспечению ее транспарентности, а также продемонстрировать готовность к полномасштабному сотрудничеству с МАГАТЭ. Мы рассчитываем, что - особенно в свете вскрывшихся сведений о строительстве нового обогатительного завода - Иран предоставит убедительные доказательства своего намерения стремиться к развитию ядерной энергетики сугубо в мирных целях", - подчеркнул Президент.

Тем временем, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на встрече с президентом Иранской Республики Махмудом Ахмадинежадом в пятницу "выразил серьезную озабоченность относительно его (Ирана) деятельности в области продолжения обогащения урана, которая демонстрируется строительством нового атомного объекта". Об этом говорится в заявлении представителей генсека, сообщает РИА Новости. "Генеральный секретарь вновь призвал Иран полностью выполнять соответствующие резолюции Совета Безопасности, а также полностью сотрудничать с МАГАТЭ, чтобы разрешить все возникающие проблемы, имеющие отношение к его ядерной программе", - говорится также в заявлении ООН.

США, Великобритания и Франция также осудили Иран за тайное строительство второго завода по обогащению урана, сообщил президент США Барак Обама, выступая со специальным заявлением перед началом саммита "большой двадцатки" в американском Питтсбурге. Заявление Обамы транслируют в прямом эфире американские телеканалы. "Поведение Ирана представляет собой прямую угрозу режиму нераспространения... Иран нарушает правила, которым должны следовать все страны", - считает президент США.

По словам Обамы, существование завода говорит о нежелании Ирана жить в соответствии с международными обязательствами. Обама отметил, что рассчитывает на проведение тщательного расследования ситуации. "Наличие завода углубляет наше растущее беспокойство, что Иран не хочет жить в соответствии с международными обязательствами", - полагает он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме