Стенка на стенку? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Стенка на стенку?

25.09.2009


Дискуссия вокруг книги Н.Г.Гарифа "Освободительная война татарского народа" может вылиться в противостояние по национальному признаку …

Обложка книги Н.Г.Гарифа *Освободительная война татарского народа*Настоятельные обращения казанского историка А.В.Овчинникова в Прокуратуру Республики Татарстан с требованиями проведения экспертизы изданной в 2007 г. в Казани книги Н.Г.Гарифа "Освободительная война татарского народа" на предмет наличия в ней материалов, разжигающих национальную и религиозную рознь, и развернувшаяся вокруг этого дискуссия в печатных и электронных СМИ, похоже, могут в скором времени перейти в плоскость "обмена любезностями" между местными татарскими и русскими учёными, публицистами и общественниками, сообщает наш корреспондент в Казани.

Как сообщается в последнем номере газеты "Звезда Поволжья", 7 октября в конференц-зале научной библиотеки Казанского государственного университета состоится открытое заседание "круглого стола", где будет обсуждаться эта успевшая уже обрасти скандалами тема. Его организатором выступает "Центр евразийских и международных исследований" при КГУ, возглавляемый историком Б.М.Ягудиным, который занимает в настоящее время пост начальника отдела высшего, среднего профессионального образования и науки в аппарате Кабинета министров республики. Всё это, по-видимому, должно продемонстрировать исключительно научный и, к тому же, санкционированный "свыше" характер предстоящего обсуждения.

Однако, как проинформировал нас один из предполагаемых участников дискуссии, в силу заведомой историко-политической неоднозначности выносимой на обсуждение темы, есть серьёзные основания сомневаться в том, что она не выйдет за рамки "академичности" и не перерастёт в перепалку по национальному и религиозному признаку. Более чем очевидно и желание представителей местного "исторического" официоза устроить показательную "порку" А.В.Овчинникову, осмелившемуся практически в одиночку противостоять безраздельно господствующему, сколоченному по национально-идеологическому принципу "цеху".

Видимо, предвкушая такой исход, "Звезда Поволжья" пишет, что "большой проблемой было, кто выступит на стороне неугомонного автора писем в прокуратуру", тогда как сторону Н.Г.Гарифа собираются оградить "не менее десяти докторов исторических наук", в том числе - известный адепт местного "суверенитета" профессор И.Р.Тагиров и один из отцов-основателей "Татарского общественного центра" Д.М.Исхаков. В "группу поддержки" А.В.Овчинникова газета зачисляет заместителя председателя "Общества русской культуры города Казани", кандидата технических наук М.Ю.Щеглова, кандидата исторических наук А.В.Татьянчикова и журналиста с медицинским образованием А.Л.Дёмина. Сообщается также, что А.В.Овчинникову "предлагали пригласить в качестве наблюдателя члена комиссии по борьбе с фальсификацией истории России при президенте РФ из Москвы".

Из этого "списка" легко убедиться, что обозначившийся "водораздел" участников дискуссии носит чётко выраженный национальный характер, и возможное "научное" столкновение "стенка на стенку" может быть использовано различными политическими силами в своих целях. Настораживает также то, что дискуссия назначена в преддверие очередной годовщины взятия в 1552 г. Казани войсками Ивана IV Васильевича Грозного, которую татарские националисты ежегодно отмечают шумным антироссийским шествием по центру города. В связи со всем этим возникают серьёзные опасения, что наспех организованная дискуссия на "тему дня" лишь подольёт масла в огонь, а её "умело" истолкованные итоги дадут дополнительный повод для очередного нагнетания антирусской истерии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме