Расим Ляич: "Я уйду в отставку, если до конца года не будет пойман Ратко Младич!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Расим Ляич: "Я уйду в отставку, если до конца года не будет пойман Ратко Младич!"

Ратко Младич / 25.09.2009


Сербские спецслужбы ищут генерала круглосуточно …

Генерал Ратко МладичКоординатор Команды по поиску и задержанию Ратко Младича заявил, что уйдет с этой должности, если до 31 декабря этого года Младич не будет пойман, пишет белградская газета "Блиц". Интересно, что тем самым Ляич отказался от "обета молчания" по делу Младича, о котором он не так давно во всеуслышание заявил. Как отметил Ляич, "невыдача Младича Трибуналу в указанные сроки означала бы ошибочность его, Ляича, оценок, из-за чего он лично должен будет отвечать за их последствия".

На вопрос, на чем же все-таки основывается его уверенность в поимке генерала до 31 декабря, Ляич ответил штампованными фразами: "Моя уверенность основывается на данных о действиях спецслужб по поискам Младича, на данных об их координации и в целом на работе в этом направлении. На этом и базируется мой оптимизм".

Между тем, пресс-секретарь сербской Прокуратуры по военным преступлениям Бруно Векарич оказался менее разговорчивым, и повторил журналистам "Блица", что не скажет ни слова о генерале, пока Младич не будет задержан. Векарич отметил, что прокурор по военным преступлениям Владимир Вукчевич, не желает давать объяснений, почему он считает, что Младич будет захвачен в ближайшие три месяца.

Между тем, 23 сентября сербский интернет-портал Б92 сообщил, что Владимир Вукчевич заявил, что сербские спецслужбы "круглосуточно" заняты поисками Младича. Он не пожелал вдаваться в детали акций по розыску генерала, но повторил, что уверен, что последний будет пойман до конца года. "Я не буду делать никаких заявлений до того момента, как мы не поймаем Младича. Мы считаем, что завершим все дела до конца года. Прилагаются огромные усилия, чтобы сделать это. Я считаю, что все это даст результат", заявил Вукчевич.

Вместе с тем, Вукчевич признался, что поиски Младича велись 23 августа, но СМИ узнали об этом только через три недели, что, по словам Вукчевича, "говорит о профессионализме проведенной операции".

В середине сентября МВД Республики Сербской в Боснии и Герцеговине сообщило, что установило личности еще двух "пособников" Ратко Младича. Они были допрошены. Установлено, что они якобы в течение определенного времени знали о маршрутах передвижения генерала.

Стало известно, что в еще апреле-мае этого года МВД РС во взаимодействии с натовскими силами в БиГ проводило активные мероприятия по поискам Младича в РС - недалеко от Хан Пиеска и в общине Биелина. В Гаагу отправлено 14 рапортов о проделанной работе.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме