Петербург может быть исключен из списка городов наследия ЮНЕСКО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петербург может быть исключен из списка городов наследия ЮНЕСКО

25.09.2009


Росохранкультура проверит законность принятого петербургскими властями решения о строительстве 400-метровой башни "Охта-центра" …

Охта-центрРосохранкультура намерена проанализировать принятые правительством Санкт-Петербурга документы, разрешающие строительство в городе высотного здания "Охта-центра", сообщает "Интерфакс". "Вчера мы поставили задачу получить документы. На следующей неделе, я полагаю, мы документы получим и сможем провести их анализ", - сообщил изданию руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский.

"Мы хотели бы увидеть эти документы, обоснование этих документов, потому что петербургская сторона говорит, что все сделано по законодательству. Мы хотим посмотреть (мы все-таки федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства) и проанализировать эти документы с точки зрения законодательства, что там все в порядке, точно и честно. Если там все нормально, будем думать. Если там вопросы с тем, что нарушается законодательство, будем принимать меры реагирования", - сказал А.Кибовский.

Говоря о позиции министерства культуры и, в частности, Росохранкультуры, к планам по строительству небоскреба, А.Кибовский заметил: "Что касается нашего отношения к строительству "Охта центра", то нас беспокоит, прежде всего, юридическая сторона этого вопроса. В Санкт-Петербурге с нашим участием было принято законодательство с зонами охраны и режимами в этих зонах, которые, на наш взгляд, не могут быть изменены без согласования с нами. А строительство такого объекта с превышением его высоты от предельно допустимых 100-110 метров до 400, оно, конечно, является существенным изменением этих условий. На наш взгляд, такая ситуация не может проходить просто решением самого органа власти без согласования с федеральными органами власти".

А.Кибовский также напомнил, что позицию по "Охта-центру" неоднократно высказывало и ЮНЕСКО, отмечая, что строительство этого небоскреба может привести к исключению северной столицы из списка городов наследия этой международной организации. "То, что на сессии (ЮНЕСКО. - РЛ) был исключен Дрезден из-за строительства моста, уже показывает, как это может быть в действии, поэтому такие угрозы есть. Кстати говоря, ЮНЕСКО проинформировал уже об этом", - сказал А.Кибовский.

Тем временем, известные петербуржцы обратились к Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой "незамедлительно вмешаться" в ситуацию с "Охта-центром". Один из подписантов, адвокат Юрий Шмидт, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил: "Я подписал это письмо, потому что считаю это строительство противозаконным и аморальным. Даже более аморальным, чем противозаконным, потому что с законами в нашей стране все обстоит очень просто: что захотели - то и приняли. Сегодня в стране есть три человека, которые способны это безобразие остановить и уберечь город от этой стройки: это губернатор, которая уже сказала свое слово, это Президент и премьер. Другой силы нет, если не считать, конечно, силу общественного мнения, но сегодня петербуржцы и жители страны слишком пассивны для того, чтобы сказать свое решительное "нет". А я подписал это письмо, потому что если Президент делает вид, что ему неизвестно о том, как собираются изуродовать его родной город, то, чтоб, по крайней мере, для истории было известно, что к нему обращались, что он мог эту стройку остановить, но этого не сделал".

"После этого любой другой застройщик потребует и для себя права обойти установленные законом ограничения, поскольку ему невыгодно их соблюдать. И будет разрушена вся система градостроительного законодательства Санкт-Петербурга: чего стоит закон, если его можно обойти ради коммерческих интересов близкой к власти компании", - говорится в открытом письме к Президенту. "Мы просим Вас, как гаранта Конституции Российской Федерации, незамедлительно вмешаться в эту ситуацию в целях недопущения беззакония", - заключают авторы послания. Среди подписантов - рок-музыкант Юрий Шевчук, народный артист России Олег Басилашвили и многие другие известные горожане.

Между тем, социолог Роман Могилевский оказался заподозренным в обмане при подведении итогов опроса, посвященного отношению горожан к проекту "Охта-центра", сообщает Карповка.net. Напомним, что Могилевский на днях сообщил, что "поддержка "Охта-центра" в городе продолжает расти" и что "на конец августа количество людей, положительно относящихся к проекту, достигло 46%, противников - порядка 33% горожан". Кроме того, социолог добавил, что "есть монотонный рост, который прибавляет сторонников проекта. Противников стало меньше, да и сторонники рекрутировались из числа неопределившихся".

В связи с этим, политолог Борис Вишневский напомнил, что Могилевский говорил в марте 2008 года: "Петербург все лучше относится к "Охта центру". Тогда, по его словам, 46% опрошенных поддерживали строительство, при этом только 29% выступали против него. 15% опрошенных ничего не знали о проекте и еще 10% затруднились ответить. "И как с "продолжающей расти" поддержкой? Если как было 46% - так и осталось? И с сокращением числа противников? Или 33% - меньше, чем 29%? Это называется "послушай, ври, да знай же меру"", - заключил Вишневский.

Напомним, что ранее высказали свое отношение к проекту строительства "Охта-центра" в Петербурге и подписали направленное в декабре 2008 года федеральным и городским властям письмо православной общественности: настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, заместитель председателя Комитета защиты культуры народов России, член Союза писателей России, кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, член Собора православной интеллигенции, член Союза художников, доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова и Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, кандидат искусствоведения Мария Фомина, известный петербургский ученый, профессор Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургской духовной академии Андрей Вассоевич, директор НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктор социологических наук, профессор Валентин Семенов, известный православный публицист, главный редактор журнала "Русское самосознание", инженер-геофизик Борис Дверницкий и другие.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме