Заявление Сейма Польши наносит урон отношениям с Россией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заявление Сейма Польши наносит урон отношениям с Россией

24.09.2009


МИД России осудил резолюцию польского парламента относительно событий сентября 1939 года …

МИД России "Можем лишь подтвердить оценки, уже высказывавшиеся в предварительном порядке в связи с резолюцией Сейма Польши относительно событий 17 сентября 1939 г., когда части Красной Армии вступили на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. Позиция российской стороны в связи с неоднозначными страницами отношений между нашими странами была в полной мере изложена в ходе недавнего визита Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина в Польшу, в т.ч. в его статье, опубликованной 31 августа с.г. в "Газете выборчей". В нашем понимании, это был ясный сигнал о готовности России к выстраиванию с Польшей конструктивных, взаимоуважительных отношений, в т.ч. по сложным историческим вопросам", - говорится в опубликованном на официальном сайте Министерства иностранных дел России Комментарии Департамента информации и печати российского МИД в связи с принятием Сеймом Польши резолюции относительно событий 17 сентября 1939 г.

Напомним, что вчера сейм Польши принял резолюцию, осуждающую вторжение Красной Армии в сентябре 1939 г. в Западную Украину и Западную Белоруссию, входившие тогда в состав польского государства. "17 сентября 1939 г. войска СССР без объявления войны совершили агрессию против Речи Посполитой, нарушая ее суверенитет и попирая нормы международного права. Основание для вторжения Красной Армии дал пакт Молотова - Риббентропа, заключенный 23 августа 1939 г. в Москве между СССР и гитлеровской Германией. Таким образом, был произведен четвертый раздел Польши. Польша пала жертвой двух тоталитаризмов: нацизма и коммунизма", - сказано в принятом документе. Документ был согласован на минувшей неделе в ходе консультаций с руководителями всех фракций парламента спикером Сейма Брониславом Коморовским.

Как отмечают в МИД России, "в этой связи можно лишь сожалеть, что высший законодательный орган Польши, касаясь весьма деликатной темы, затрагивающей чувства не только поляков и россиян, но и украинцев и белорусов, привносит в нее тенденциозность и политизированность". "Принятая Сеймом Польши резолюция наносит серьезный урон усилиям по развитию нормальных добрососедских отношений между нашими странами", - подчеркивается в Комментарии российского внешнеполитического ведомства.

"По-прежнему глубоко убеждены, что вопрос о генезисе Второй мировой войны по прошествии семидесяти лет должен быть, наконец, оставлен историкам", - такими словами заканчивается Комментарий Департамента информации и печати российского МИД.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме