Святейший Патриарх Кирилл: "Верим, что Царица Небесная слышит наши молитвы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: "Верим, что Царица Небесная слышит наши молитвы"

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 24.09.2009


Предстоятель Русской Церкви возглавил молебен перед Курской Коренной иконой Божией Матери на Соборной площади Курска …

Прибытие Патриарха Кирилла в Курск (Фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ру</a>)23 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион доставили чудотворную Курскую Коренную икону Божией Матери "Знамение" в Курск, сообщает Патриархия.Ru. В аэропорту Курска Предстоятеля Русской Православной Церкви и Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей встречали председатель Попечительского совета по восстановлению Курской Коренной пустыни, полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, губернатор Курской области А.Н.Михайлов, архиепископ Курский и Рыльский Герман с сонмом духовенства. Святейший Патриарх Кирилл ступил на трап самолета с чудотворным образом и при пении тропаря и кондака Курской Коренной иконе благословил ею встречающих.

В аэропорту состоялась краткая беседа Его Святейшества с представителями СМИ. Святейший Патриарх особо подчеркнул, что принесение Курской Коренной иконы в Россию - историческое событие. "По воле Божией Курская икона была вывезена с этой земли и, таким образом, была спасена. И стала великой святыней Русского Зарубежья. Вокруг этой иконы объединились наши люди, многим она помогла сохранить веру, язык, связь с Россией, самое главное - принадлежность к Православной Церкви; многих уберегла от бед. И после воссоединения Русской Церкви стало возможно возвращение этой иконы сюда, на курскую землю для поклонения", - отметил Предстоятель РПЦ.

"Милостью Божией мы сегодня празднуем не только возможность снова увидеть эту икону на курской земле и поклониться ей, - продолжил Святейший Владыка. - Мы празднуем историческую победу нашего народа над всеми теми разъединениями, которые были рождены трагедией XX века". "И будем крепко просить Божию Матерь, чтобы Она навсегда сохранила единым наше Отечество, наш народ - хранящим Православную веру, а вместе с Православной верой хранящим и надежду на будущее", - заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По прибытии в аэропорт города Курска, чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери "Знамение" была доставлена на площадь Перекальского. Отсюда начался крестный ход с чудотворным образом до Знаменского кафедрального собора Курска, который возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил на Соборной площади молебен перед иконой Пресвятой Богородицы, а затем обратился к тысячам верующих с Первосвятительским словом. "Великий, славный день переживается сегодня в истории Отечества нашего, в истории народа нашего. По воле Божией в тяжкие годы лихолетья, гражданской смуты, разрушения национальных святынь лик Пречистой Царицы Небесной, явленный в ее образе Курской Коренной иконы "Знамение", покинул землю нашу. Царица Небесная отвратила лик Свой, и мы знаем, что не только Курская Коренная, но и другие чудотворные образы покинули нашу землю или исчезли. Удел Пречистой Царицы Небесной, земля наша Русская лишилась покрова и заступления Пречистой Богоматери", - сказал Патриарх.

"И много крови пролилось, много страданий искупительных было принесено, прежде чем Господь приклонил милость Свою к Отечеству нашему и, проведя нас через скорби, гражданские смуты, тяжкие репрессии, разгром крестьянства русского и многие другие скорби, проведя нас через тяжесть страшной войны и многих еще испытаний, по молитвам народа нашего, по молитвам мучеников и исповедников явил милость Свою над Русью, над исторической Россией - той, что была уделом Божией Матери", - продолжил он.

"Верим, что Царица Небесная слышит наши молитвы, как видела, слышала, чувствовала сердцем своим Материнским стон и боль, истекающие из растерзанных сердец наших. Что перед лицом всех тех страшных событий XX века нынешние наши временные невзгоды, стеснения в обстоятельствах жизненных? Ничто не может сравниться с тем тяжким опытом, который имел наш народ. Но в этом опыте закалилась вера предков наших, и, как семена, были в землю посеяны капли крови новомучеников и исповедников Российских. И верим, что Русь никогда более не отвернет своего лика от Господа и Спасителя, от Пречистой Его Матери, но мы будем молитвой, верой горячей, надеждой приклонять милость Божию к Отечеству нашему, дабы, сочетая молитву и труд, веру и практические действия, мы могли устроять жизнь Отечества нашего во благо; дабы народ в вере, в чистоте сердца мог бы, перед Богом предстоя, добрые дела совершать во славу Отечества нашего", - отметил Патриарх.

"В память о сегодняшнем событии я бы хотел передать в дар Знаменскому кафедральному собору этот образ Пресвятой Богородицы "Знаменье" с памятной надписью. Молясь перед этим образом, вспоминайте наше сегодняшнее всенародное торжество, радость нашу, а также вспоминайте ту силу благодати, которая прикоснулась сегодня к нашим сердцам, благодати, явленной по предстательству Царицы Небесной, заступницы и ходатаицы о всем роде человеческом. Молитвами Пречистой и Преблагословленной Царицы Небесной да хранит Господь землю Русскую, Церковь нашу и сей святой град. Аминь", - закончил свое слово Патриарх Кирилл.

Патриарх Кирилл перед Курской Коренной иконой Божией Матери (Фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ру</a>)После богослужения образ Божией Матери был установлен в Знаменском кафедральном соборе для поклонения. Вечером 23 сентября Святейший Патриарх Кирилл, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион и сопровождающие их делегации прибыли в Коренную Рождества Пресвятой Богородицы пустынь. Вместе с Его Святейшеством в обитель прибыли митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ Курский и Рыльский Герман, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Попечительского совета по восстановлению Коренной пустыни, полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, губернатор Курской области А.Н.Михайлов и др. У святых врат монастыря Святейшего Патриарха Кирилла торжественно встречали наместник Коренной пустыни игумен Вениамин (Королев) с братией обители. На период визита в Курскую епархию Белая гостиница монастыря стала резиденцией Его Святейшества. Здесь также разместились Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион и другие архиереи Русской Церкви.

24 сентября икона будет перенесена в Курскую Коренную Рождества Пресвятой Богородицы пустынь, где Святейший Патриарх Кирилл освятит храм Рождества Пресвятой Богородицы и совершит Божественную литургию. С 25 сентября по 2 октября чудотворный образ будет находиться в Знаменском кафедральном соборе города Курска.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме