Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Курской Коренной пустыни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Курской Коренной пустыни

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 24.09.2009

24 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжества, посвященные принесению в Курскую Коренную пустынь чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери "Знамение", сообщает Патриархия.Ru.
Утром святыню, доставленную из Знаменского собора Курска, встречали у врат обители Святейший Патриарх Кирилл, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, собор иерархов и духовенства, насельники монастыря и многочисленные паломники. Крестным ходом Курская Коренная икона была принесена в храм Рождества Пресвятой Богородицы, возведенного близ места явления чудотворного образа.
Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма Рождества Пресвятой Богородицы, а затем Божественную литургию в новоосвященном храме.
Его Святейшеству сослужили: митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Воронежский и Борисоглебский Сергий; архиепископы Курский и Рыльский Герман, Белгородский и Старооскольский Иоанн; епископы Монреальский и Канадский Гавриил, Женевский и Западно-Европейский Михаил, Липецкий и Елецкий Никон, Брянский и Севский Феофилакт, Солнечногорский Сергий, Сумской и Ахтырский Евлогий, Мейфильдский Георгий.
Среди молившихся за Литургией был схимитрополит Ювеналий.
В храме присутствовали полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, губернатор Курской области А.Н.Михайлов, мэр Курска Н.И.Овчаров, президент Российского фонда культуры Н.С.Михалков, группа паломников РПЦЗ и другие почетные участники торжеств.
За богослужением пели Архиерейский хор Знаменского кафедрального собора города Курска и хор Сергиево-Казанского храма города Курска.
Перед причащением верующих архиепископ Белгородский Иоанн огласил послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с принесением чудотворного образа. По окончании Литургии Его Святейшество приветствовал архиепископ Герман.
Затем к участникам торжеств с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятель выразил благодарность митрополиту Илариону, архиепископу Герману, Г.С.Полтавченко и всем, кто участвовал в организации принесения Курской Коренной иконы в Россию.
Также Святейший Владыка наградил схимитрополита Ювеналия орденом преподобного Серафима Саровского I степени, а губернатора Курской области А.Н.Михайлова - орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени.
Орденами Русской Православной Церкви были награждены генеральный директор ООО "Курскреставрация" М.В.Литвинов, главный инженер Курской епархии В.А.Горбылев, а также ряд предпринимателей, внесших вклад в возрождение Курской Коренной обители.
Митрополит Иларион вручил Его Святейшеству высшую награду Русской Православной Церкви Заграницей - Знаменский орден I степени. Знаменским орденом I степени также был награжден Г.С.Полтавченко.
В заключение Святейший Патриарх Кирилл благословил паству с балкона игуменских покоев. Многочисленные верующие, молившиеся за богослужением в Курской Коренной пустыни, получили в память о сегодняшних торжествах образки Божией Матери "Знамение" с Патриаршим благословением.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме