Протоиерей Александр Ильяшенко: "Презервативами СПИД не вылечить" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Александр Ильяшенко: "Презервативами СПИД не вылечить"

24.09.2009


Многодетный священник прокомментировал утверждение питерских чиновников, что популяризация контрацепции среди подростков предотвратит распространение ВИЧ-инфекции …

Безопасного секса нет В редакцию "Русской линии" поступил ответ заместителя председателя Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга С.И.Пономаревой на одно из частных обращений граждан на имя губернатора города Валентины Матвиенко против распространения презервативов среди детей и молодежи Петербурга.

Напомним, что 21 июля Правительство Санкт-Петербурга утвердило двухлетнюю программу профилактики ВИЧ-инфекции стоимостью почти 1,2 млрд рублей, которую разработали эксперты во главе с руководителем Комитета по здравоохранению Юрием Щербуком.

В ответе зампреда Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга говорится, что "в соответствии с существующей этикой в обществе, нравственной проблемой занимаются родители и воспитатели, преподаватели, священники и др. Медицинские вопросы более конкретные и направлены на предотвращение и лечение заболевания. Не отвергая и поддерживая воспитание молодежи, медицинские работники отдают себе отчет в том, что общество не в состоянии убедить всех молодых и не только молодых людей жить в рамках строгих нравственных правил. Об этом свидетельствует постоянное увеличение числа людей с ВИЧ. Это большая трагедия для каждого человека, его окружающих и общества в целом. Ежегодно только в Санкт-Петербурге выявляется 3-4 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции. В основном это молодые люди".

"Вы правы, говоря о том, что в последнее время "все вокруг говорят о сексе и все получают от него огромное удовольствие". В газетах, журналах, на телевидении, музыкальных каналах очень много сексуальных моментов. Молодежи бывает порой трудно противостоять этой информационной агрессии", - отмечается в документе.

"И все же никто, кроме самих молодых людей, не может решить, заниматься им внебрачным сексом, или нет. Это их право сделать выбор и сказать "да" или "нет". Если они решили заняться сексом, то им все же лучше не рисковать и помнить о собственной безопасности. Вполне вероятно, что люди, решившие заняться сексом, не знают и даже не подозревают о том, что кто-то из них ВИЧ-инфицирован. Поэтому все больше и больше людей не хотят рисковать и применяют презервативы. Это не признак недоверия, а прежде всего защита своего здоровья, а, может быть, и жизни. Применение презервативов не является безнравственным действием, поскольку предотвращает заражение, болезнь и последующую смерть от СПИДа. За год в нашем городе погибает более полутысячи молодых людей с ВИЧ-инфекцией. Нельзя не учитывать, что их число постоянно растет", - сказано в ответе зампреда Комитета по здравоохранению.

"В связи с этим в полной мере можно считать, что город проявляет реальную заботу о сохранении здоровья молодого поколения и применяет все собственные ресурсы, а также использует все возможные силы и средства для профилактики распространения ВИЧ-инфекции, особенно в молодежной среде. Все средства профилактики выдаются только по официально зарегистрированному обращению, после консультации специалиста, подросткам, имеющим сексуальный опыт", - утверждается в документе.

"В Санкт-Петербурге возраст сексуального дебюта - 15,5 лет, а в "цивилизованном мире", например, в Голландии, где сексуальное просвещение начинается с первого класса школы, где презервативы раздаются в школах, на дискотеках, в кафе и других общественных местах, где "легализованы браки педерастов и лесбиянок, потребление наркотиков и тому подобное", возраст начала сексуальных отношений - 17,5 лет, практически нет беременностей и абортов у юных, в сотни раз меньше регистраций ИППП у молодежи и в 1000 раз меньше ВИЧ-инфицированных подростков. Проводимая в МК и ГКДЦ "ЮВЕНТА" профилактическая и информационная работа, индивидуальное консультирование, работа обученных волонтеров в детских оздоровительных лагерях по использованию средств индивидуальной защиты от ИППП и нежелательной беременности подростками позволили за десять лет уменьшить почти в 70 раз заболеваемость ИППП у подростков нашего города и в три раза снизить количество абортов у несовершеннолетних. За семь месяцев 2009 года зарегистрировано более 1000 обращений для получения средств барьерной контрацепции только в центре "ЮВЕНТА"", - говорится в документе.

"Все выше указанное подчеркивает необходимость продолжения этой работы, увеличения финансирования программу "Демографического развития Санкт-Петербурга", особенно в разделе приобретения барьерных средств профилактики ИППП и нежелательной беременности у молодежи города. Это позволит повысить репродуктивный потенциал нашей молодежи (в 2007 году из первородящих женщин было только 30 % первобеременных), значительно снизит проблемы бесплодия и невынашивания беременности, снизит младенческую смертность и потребность в дорогостоящих методиках повышения рождаемости (ЭКО и т. п.). Что касается образцов нормальной семейной жизни, то для людей, начинающих только-только думать о создании семьи, лучшим примером является семья, в которой они выросли. Общество может справиться с этим грозным заболеванием только совместными усилиями и согласованными действиями", - такими словами заканчивается ответ заместителя председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Протоиерей Александр Ильяшенко Мы попросили прокомментировать этот документ известного московского священника, настоятеля храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отца двенадцати детей протоиерея Александра Ильяшенко. "Мне кажется, что сама по себе проблема СПИДа имеет свои корни в нравственной области, потому что, если бы люди хранили чистоту добра и не было бы беспорядочных половых связей, то не было бы и эпидемии заболевания. Очевидно, что презервативами СПИД не вылечить. Наоборот, это провоцирует людей и создает ложное представление, что беспорядочные половые отношения допустимы и что эти "резинки" каким-то образом якобы защищают от страшной болезни", - отметил священник.

"Замечу, что эпидемия СПИДа с каждым годом развивается, медицина предпринимает какие-то очень вялые усилия, а результат негативный. Так что все это только подтверждает утверждение, что проблема СПИДа лежит в нравственной сфере. Здесь самое эффективное - это воспитывать наших детей в целомудрии и бороться с любыми проявлениями нецеломудренного поведения и нецеломудренной пропаганды. Надо убрать из телевидения и из Интернета разного рода соблазнительные, безнравственные фильмы, изображения и тексты, и это будет иметь без всяких капитальных вложений колоссальный эффект", - подчеркнул протоиерей Александр Ильяшенко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме