Новые власти Молдавии потребовали вывода войск России из Приднестровья 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новые власти Молдавии потребовали вывода войск России из Приднестровья

24.09.2009

Новые власти Молдавии, которые сменили управлявшую страной компартию, намерены добиваться вывода российских войск из непризнанной республики Приднестровье. Об этом, как сообщает Lenta.Ru, заявил спикер парламента Молдавии, исполняющий обязанности президента Михай Гимпу. Заявление было сделано на встрече Гимпу с главой администрации Президента России Сергеем Нарышкиным.
Спикер парламента заявил, что обсудил этот вопрос с Нарышкиным и встретил "понимание" с российской стороны. "Мы убедились в том, что со стороны России есть понимание необходимости вывода войск и урегулирования приднестровского конфликта", - цитирует Михая Гимпу "Интерфакс".
Председатель молдавского парламента заявил, что не считает, что подобные намерения Кишинева ухудшат отношения с Россией, сообщает ИА "Новости-Молдова".
Российские войска находятся в Приднестровье в качестве миротворцев с 1992 года. В Молдавии при правлении коммунистов за вывод российских подразделений неоднократно выступали как представители руководства страны, так и оппозиция. В качестве одного из главных аргументов приводился нейтральный статус Молдавии (закрепленный в конституции страны), который не позволяет ей размещать на своей территории (Приднестровье официальный Кишинев считает молдавской территорией) иностранные войска.
Прежний президент страны, лидер молдавской компартии Владимир Воронин намеревался, в частности, специально подписать декларацию о нейтралитете, чтобы подчеркнуть неприемлемость присутствия чужих войск в Молдавии. При этом он утверждал, что его позиция якобы встретила понимание в Москве. Однако до вывода войск дело так и не дошло.
В конце 2008 года представители оппозиции в молдавском парламенте (которые теперь входят в состав правящей коалиции) предложили вынести этот вопрос на саммит СНГ в Кишиневе. Но располагавшие большинством мандатов коммунисты это предложение заблокировали.
Между тем Михай Гимпу заявил 24 сентября, что новое руководство Молдавии намерено все же обсудить вывод войск на очередном саммите СНГ, который пройдет 8-9 октября в Кишиневе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме