Андрей Фурсенко: Через 3-4 года студентов в России станет вдвое меньше 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Фурсенко: Через 3-4 года студентов в России станет вдвое меньше

24.09.2009

В России через 3-4 года количество студентов может уменьшиться вдвое. Как сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, это связано с демографическим спадом. "Это вполне реальная цифра", - подчеркнул он, передает РБК.
По его словам, согласно первым итогам приемной кампании, в вузы в 2009 г. на очную форму обучения зачислены 377 тыс. человек, из них 11,8 тыс. - на высокотехнологичные специальности. Министр отметил, что если в 2008 г. на 1 тыс. выпускников школ приходилось 396 бюджетных мест, то в текущем году на то же число выпускников было выделено 420 бюджетных мест.
А.Фурсенко сказал, что связано это с демографической ситуацией, которая с каждым годом ухудшается. "Мы живем сегодня в другой жизни. До 2006 г. высшая школа развивалась экстенсивно, набор студентов постоянно рос, и мы думали, что этому не будет конца. А сегодня мы столкнулись с условиями мощного демографического спада", - отметил министр.
Он добавил также, что, несмотря на демографический спад, нельзя допустить, "чтобы в вуз поступал абитуриент, умеющий ставить только крестик".
Также министр добавил, что в 2009 г. по итогам прошедшей вступительной кампании в высшие учебные заведения страны 20 образовательных учреждений не справились с задачей по заполнению бюджетных мест на ряд специальностей. По этим фактам в настоящее время проводятся проверки.
В частности, будут проанализированы не только причины недобора, но и профориентационная работа вузов. А.Фурсенко не исключил, что ряд факультетов в вузах, а также сами учебные заведения, на которых был допущен недобор по бюджетным местам, могут быть реорганизованы, в том числе методом объединения с более крупными вузами. Есть основания полагать, что у вузов, в которых остались свободные бюджетные места, есть проблемы с организацией приемных комиссий и, возможно, недостаточно качественное образование.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме