Ватикан отрицает подготовку "литургической контрреволюции" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан отрицает подготовку "литургической контрреволюции"

23.09.2009

Итальянские СМИ сообщают, что официальные представители Ватикана отрицают любую новую "реформу реформ" в католической литургии, как, например, то, что скоро Причастие перестанут раздавать в руку, а священники станут служить спиной к прихожанам, сообщает Regions.ru. По их словам, папа Бенедикт XVI понимает, что сейчас не время для каких-то серьезных поворотов, особенно в англо-говорящем мире, к тому же у церкви уже есть новый Римский служебник (миссал). Это сборник молитв и других текстов, использующихся во время мессы. Новый английский перевод разрабатывался несколько лет и более приближен к латинскому оригиналу. Например, теперь в ответ на слова священника "Господь с вами", верующие должны будут отвечать "И со духом твоим", вместо прежнего "И также с тобой". Ожидается, что в ноябре епископы США проголосуют по поводу последних оставшихся компонентов текста этого миссала.
Напомним, что после II Ватиканского собора (1962-1965) католическим священникам было практически запрещено служить латинскую Тридентскую мессу (это было возможно только с персонального разрешения епископа). Вместо этого вводилась новая месса на местных языках. Разница состоит не только в богослужебном языке, но и в порядке совершения службы - новая месса предполагает, что священник стоит лицом к верующим (а не к алтарю), которые произносят слова молитв вместе с ним. В новой же мессе алтаря в старом понимании вообще нет - вместо него используется переносной столик. Изменен и сокращен также набор молитв и песнопений, упрощено облачение клира и т.д. Это привело к сопротивлению ряда консервативно настроенных священников и епископов, некоторые из которых оказали прямое неподчинение Ватикану.
Начало понтификата Бенедикта XVI ознаменовалось несколькими шагами, вызвавшими у одних - опасения за итоги Второго Ватикана, а у других - надежды на возвращение к дореформенной практике. Новый папа разрешил служить древнюю мессу, а также предложил не экспериментировать с музыкальной формой литургии и вернуться к традиции грегорианского хорала. Кроме того, конгрегациям рекомендуется, чтобы священник проводил богослужения, обращаясь лицом на Восток, то есть спиной к прихожанам, - по крайней мере, в те моменты, когда совершается освящение Даров. В дополнение к этому, приходам также рекомендуется чаще использовать латынь во время богослужений, не только при совершении старинного чина Тридентской мессы, но и в рядовых богослужениях в приходах по всему миру. Эти перемены неформально были прозваны "реформой реформы", намекая на то, что таким образом происходит откат назад от решений II Ватиканского Собора.
24 августа Ватикан опроверг информацию, распространенную в прессе, заявив, что на сегодняшний день нет предпосылок для того, чтобы что-то менять в существующих сейчас богослужебных книгах.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме