"Это мощный удар по имиджу Саакашвили" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это мощный удар по имиджу Саакашвили"

Южная Осетия / 23.09.2009


Эксперты прокомментировали признание Евросоюзом агрессии Грузии …

Михаил Саакашвили (фото AFP)Как сообщала "Русская линия", Евросоюз возложил вину за начало войны в Южной Осетии на Грузию, правда, с оговоркой, что часть ответственности все же лежит и на России. А ведь еще совсем недавно, президент Грузии Михаил Саакашвили самоуверенно осуждал "всяких идиотов, которые утверждают, что мы начали войну". Но в идиотах, похоже, остался он сам.

То, что европейские эксперты признали Грузию виновной в развязывании войны в Цхинвале - несомненно успех российских дипломатов и мощный удар по имиджу Саакашвили. Такое мнение в беседе с корреспондентом "БалтИнфо" высказал заведующий кафедрой внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД России Борис Шмелев.

"Сейчас мы наблюдаем заинтересованность Евросоюза в развитии сотрудничества с Москвой, - отметил Шмелев. - Намечается позитивный поворот Запада в нашу сторону, но насколько устойчивыми будут российско-европейские отношения, покажет время".

Аналогичное мнение высказал и ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов. "Запад понимает, что Грузия больше не в состоянии контролировать свою территорию, - отметил Крылов. - Европейцы признали, что ситуация на Кавказе изменилась, и сейчас перестраивает свою политику".

По мнению Крылова, немаловажную роль в выстраивании новых российско-европейских отношений играет новая администрация США. "Прежнее американское руководство пыталось вытеснить Россию не только с Южного, но и Северного Кавказа, - сказал эксперт. - Сейчас в Штатах - новый президент, у которого забот хватает помимо кавказских территорий".

Известный политолог и телеведущий Михаил Леонтьев, в свою очередь, отметил, что "Россия не должна искать у Европы одобрения своих действий". "Москва, наконец, должна прекратить кому-то доказывать очевидные вещи, - сказал он. - Мы, конечно, можем удовлетвориться признанием европейцев, но зачем нам это надо?".

При этом Леонтьев добавил, что "тональность заявлений Евросоюза свидетельствует о дружественности по отношению к России". "Грузинам сейчас придется выклянчивать формальные оправдания своих действий, но Европа больше не хочет омрачать отношения с Россией", - считает он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме