По мнению архитектора Алексея Денисова, скульптуры храма Христа Спасителя имеют "карикатурный" вид 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По мнению архитектора Алексея Денисова, скульптуры храма Христа Спасителя имеют "карикатурный" вид

23.09.2009

Некоторые детали реконструкции нового храма Христа Спасителя, 170 лет со дня первоначальной закладки которого отмечается сегодня, до сих пор вызывают споры в среде специалистов, сообщает Интерфакс-Религия.
"Главная ошибка - это бронзовые и пластмассовые барельефы святых на фасаде храма. Но замена материала - полбеды. Скульпторы, ваявшие эти фигуры, зачем-то придали им карикатурные выражения. Эмоции у всех святых получились какие-то кукольные", - заявил архитектор Алексей Денисов, слова которого приводит газета "Комсомольская правда". По словам А.Денисова, который руководил проектом восстановления храма на начальном этапе, разница в выражениях лиц скульптур заметна при сравнении с оригинальным барельефом, хранящимся в Донском монастыре.
Напомним, что кафедральный соборный храм Христа Спасителя был заложен 170 лет назад на месте Алексеевского женского монастыря по приказу Императора Николая I. Строительство закончилось в 1883 году. В 1931 году большевики взорвали храм, чтобы построить на его месте огромный Дворец Советов, но в результате на этом месте был сооружен бассейн. Восстановление храма началось в 1994 году.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме