Патриарх Кирилл: "Возвращение исторических названий - тема очень непростая" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: "Возвращение исторических названий - тема очень непростая"

Движение "Возвращение" / 23.09.2009


Предстоятель Русской Церкви пожелал помощи Божией участникам движения "Возвращение" …

Святейший Патриарх Кирилл (Фото с сайта радио *Маяк*)В день Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября, как сообщала "Русская линия", состоялась Патриаршая служба в храме Рождества Богородицы в Старом Симонове, отмечавшем престольный праздник. После богослужения, как сообщил РЛ руководитель общественного движения "Возвращение" Юрий Бондаренко, депутат Государственной Думы Владимир Мединский задал Предстоятелю Русской Церкви вопрос о том, как Его Святейшество относится к возвращению российским топонимам исторических названий. При этом депутат обратил внимание на то обстоятельство, что храм Рождества Пресвятой Богородицы находится на улице Ленинская слобода.

"Возвращение исторических названий - тема очень непростая, - ответил Патриарх Кирилл. - Потому что в этих названиях - плоть и кровь человека. С улицей Ленинская слобода, на которой находится храм Рождества Богородицы в Старом Симонове в Москве, вопрос, я думаю, можно решить просто. А вот со всеми другими названиями будет намного сложнее. В каждом конкретном случае требуется большая разъяснительная работа".

"Власти должны иметь дело не с группой интеллектуалов, а с народом, - обратил внимание Предстоятель Русской Церкви. - Вот если жители Ленинской слободы в какой-то момент соберут подписи и пожелают жить на другой улице, тогда другое дело". Решать же вопрос исключительно административными методами, добавил он, не очень правильно.

Кроме того, Его Святейшество заметил, что он против разрушения советских памятников: "Конечно, в том количестве, в каком у нас стоят памятники Ленину, принимая во внимание совершенно бездарное их исполнение, необходимо их демонтировать, особенно в тех местах, которые являются центральными в городе. В центре Смоленска стоит памятник Ленину. Это совершенно неправильно, потому что эта личность перестала быть центральной для жизни Смоленска. Это касается и многих других мест. Но есть и шедевры, которые стали частью нашей истории. К примеру, памятник Ленину у Финляндского вокзала. Поэтому некоторые скульптуры должны остаться навсегда. Тотальное уничтожение памятников я не приветствую. Другое дело, что часть из них надо перенести с центральных мест. Так мы и поступили с памятником Ленину в Калининграде, когда я добился через референдум строительства кафедрального собора в центре города. Сопротивление было очень большое. Но храм построили, а памятник отправили на ремонт, а когда отреставрировали, то нашли ему другое место, где он сейчас и находится. Таким образом, естественным путем он перестал быть доминантой в городе".

По словам Патриарха Кирилла, учитывая встревоженность части общества тенденциями к переименованию улиц и площадей, "надо отказаться от философии: либо всё, либо ничего". "Я, как человек верующий, хотел бы, чтобы памятников Ленину нигде не было. Но это значит - "всё". А есть люди, которые думают иначе. Поэтому я полагаю, что работа по переименованию, работа очень важная, должна все это учитывать. Особенно, когда в этом деле принимает участие Церковь, нужно быть очень осторожными и деликатными, чтобы никто не обвинил Церковь в предвзятой политической позиции и в том, что мы расправляемся со своими политическими оппонентами", - заключил Патриарх Кирилл.

В конце праздничной трапезы Предстоятель Русской Православной Церкви пожелал помощи Божией участникам движения "Возвращение" Владимиру Мединскому и Юрию Бондаренко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме