Михаил Хазин: "Мировая финансовая система, построенная на долларе, обречена" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Хазин: "Мировая финансовая система, построенная на долларе, обречена"

Мировой экономический кризис / 23.09.2009


Известные экономисты предрекают закат американской валюты …

ДолларыДоллар продолжает сдавать свои позиции. Сегодня он стоит столько же, сколько за него давали в начале года, пишет сегодня "Комсомольская правда". С 36 рублей в феврале американская валюта похудела до 30,24 рубля - именно такой курс установлен на сегодняшний день Центробанком России.

О закате американской валюты уже неоднократно говорили многие американские эксперты, в том числе и знаменитый инвестор Уоррен Баффет. А вчера был опубликован еще один пессимистичный прогноз от крупного инвестиционного банка HSBC.

Причины ослабления доллара все те же, отмечает издание: чтобы справиться с кризисом, США включили денежный станок и накачивают экономику деньгами, которые, естественно, обесцениваются. А госдолг страны, по прогнозам, в следующем году достигнет 100% ВВП. Говоря простыми словами, все, что Америка произведет, - все это она будет должна отдать кредиторам.

Такой расклад и заставляет растущие экономики мира искать альтернативу доллару. "Соотношение риска и доходности для валют развивающихся рынков изменилось, - комментирует Дэвид Блум, глава валютного направления банка HSBC. - Дело не столько в том, что они выросли до нашего уровня, сколько в том, что мы упали до их уровня. Положение доллара сегодня очень напоминает ситуацию с фунтом стерлингов после Первой мировой войны (когда произошла сокращение экономики Британии в два раза. - РЛ)".

"Эксперты сейчас спорят уже не о том, упадет доллар или нет, а о том, когда это произойдет, - уверен Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации. - Всем понятно, что система, которая строилась на господстве доллара, изжила себя. Но вопрос: когда это произойдет? Я думаю, что ждать этого стоит лет через пять. К тому же речь идет не о вытеснении доллара совсем. Скорее всего, будет расширена корзина резервных валют. Главный претендент - юань. У него есть только один недостаток: сильное госрегулирование. У рубля же, напротив, исчезли все правовые преграды для того, чтобы он стал одной из резервных валют. Но есть другое препятствие - сильнейшая зависимость нашей экономики от цен на сырье".

"Мировая финансовая система, построенная на долларе, обречена. Но при этом надо четко понимать, что в перспективе двух, трех, пяти лет никто не заинтересован в обвальном его обрушении. Так что процесс будет идти медленно и печально. Но в ближайшие год - три всерьез начнут обсуждаться альтернативные системы. Как только это начнется, тогда можно говорить и о закате эры доллара", - в свою очередь заметил известный российский экономист Михаил Хазин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме