Святейший Патриарх Кирилл: Куликовская битва - это тоже наш День Победы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: Куликовская битва - это тоже наш День Победы

22.09.2009


Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове …

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове (Фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ру</a>)21 сентября, в день праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, сообщает Патриархия.Ru. Его Святейшеству сослужили епископ Бронницкий Игнатий, епископ Красногорский Савва, благочинный Даниловского округа Москвы протоиерей Геннадий Бороздин, настоятель храма Рождества Богородицы в Старом Симонове, глава Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, представители московского духовенства. На богослужении присутствовали глава Центральной избирательной комиссии В.Е.Чуров, заместитель министра связи и массовых коммуникаций России А.А.Жаров, депутат Государственной Думы В.Р.Мединский, представители городских властей. Вчера, в день престольного праздника, также отмечалось 500-летие храма в Старом Симонове и 20-летие его возрождения.

За Божественной литургией Святейший Патриарх Кирилл совершил иерейскую хиротонию диакона Олега Яньшина. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви возглавил крестный ход с иконой Рождества Пресвятой Богородицы вокруг храма. После крестного хода, войдя в храм, протоиерей Владимир Силовьев поблагодарил Его Святейшество за совершение богослужения в день престольного праздника и преподнес Предстоятелю икону святых преподобных иноков Александра Пересвета и Андрея Осляби, мощи которых почивают в Старом Симонове.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к многочисленным верующим, переполнившим в этот день храм, с Первосвятительским словом. "Для меня большая радость в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы посетить этот прославленный храм, отмечающий свое 500-летие, храм, который непосредственно связан и с празднованием самого праздника Рождества Пресвятой Богородицы, и с тем великим событием, которое произошло в этот день в 1380 году, - русские войска победили на Куликовом поле", - отметил Патриарх.

"В истории нашего Отечества было несколько таких судьбоносных моментов, от решения которых в ту или иную сторону могла зависеть судьба Отечества на многие столетия. Одним из таких поворотных моментов было 21 сентября 1380 года. Это тоже наш День Победы. К сожалению, если судьбоносные события совершались в глубокой древности, их значение не всегда очевидно для многих живущих сегодня людей. Для того, чтобы понять смысл происходившего в 1380 году, проникнуться глубиной и важностью того события, нужно не только в учебниках прочитать о том, что произошло, - нужно представить себе, какая колоссальная опасность нависла в то время над страной, и нужно представить себе, каким чудом и каким человеческим героизмом была обеспечена эта победа", - продолжил Его Святейшество.

"Для истории Отечества вторично, каким оружием сражались воины, вступали ли они в единоборства, как Пересвет и Ослябя, или использовали какие-то другие виды оружия, не вводящие воюющих в прямое соприкосновение. Очень важен результат битвы. И Куликовская битва стала победной битвой. Не русские полки шли завоевывать чужие земли, не русские люди мечтали о том, чтобы покорить иные страны и народы и подчинить их себе, но в тот день и в те мгновения решалась судьба русского православного государства, которое прошло уже через многие испытания и только-только начало обретать силу. И вся эта народная сила сконцентрировалась благодаря общей воле, единой вере, единому мощному целеполаганию", - подчеркнул Предстоятель РПЦ.

"Народ почувствовал необходимость победить. Никто не знает, было ли вооружение русских лучше, чем вооружение противников. В точности никто не знает, чье войско и насколько было больше и сильнее. Но победа была одержана, и потому русские люди, всегда способные во смирении преклонять свои главы пред промыслом Божиим, благодарили Господа, Его Пречистую Матерь за чудо, которое было явлено; благодарили и старца Всероссийского, игумена Радонежского Сергия, что благословил князя Дмитрия Донского на эту сечу и дал ему в помощники двух монахов, останки которых ныне покоятся в этом храме", - добавил он.

"Можно представить себе состояние Пересвета, который вступал в единоборство с великаном, гигантом, непобедимым противником. Достаточно поставить самих себя на место того монаха, ведь он не был профессиональным воином, он не тренировался каждый день в военных искусствах; но ему был дан меч, а вместе с мечом и благословение победить врага, потому что от этого единоборства во многом зависел исход битвы", - отметил Патриарх.

"Мы знаем, что ни тот, ни другой не победили. Это был знак того, что равновесные силы входят в это страшное вооруженное соприкосновение; и, наверное, еще больше усилилась молитва наших воинов, сознававших в тот момент, что без помощи Божией не одолеть врага. Мы знаем, что враг был одолен. И хотя еще долгие годы Русь оставалась несвободной, но она уже почувствовала свою свободу, уже разжалась жесткая хватка врага, на протяжении столетий наносившего огромный ущерб нашему Отечеству. И мы знаем, что когда почти через 100 лет враг захотел дать последний бой, он этого сделать не посмел и отошел восвояси, и Русь обрела свободу после трехсотлетнего плена и зависимости от иноземцев", - подчеркнул Его Святейшество.

"Это событие помогает и нам, современным людям, многое понять. Конечно, с тех пор прошло очень много времени, сменились эпохи, и даже храм, в котором мы стоим сейчас, который, казалось, должен был стать мемориалом русской воинской славы, которому надлежало быть окруженным прекрасным парком, замечательными сооружениями, подчеркивающими значение этого святого места, - оказался в плену в прямом смысле слова, в плену этих заводских построек. С большим удивлением ехал я на машине по узкому коридору среди бетонных заборов, не понимая даже, куда меня везут. И только когда я увидел эту возрожденную красоту, храм XVI века, один из самых прекрасных в Москве, то понял, что, несмотря на годы разрушений, когда даже внешний вид храма не напоминал о том, что это дом Божий, несмотря и на нынешние стесненные обстоятельства, этот храм источает великую силу - силу исторической памяти", - добавил он.

"Если мы хотим побеждать (необязательно на полях сражений, дай Бог, чтобы нам вообще не приходилось больше выступать на эти страшные поля сражений), если мы хотим побеждать как народ, если мы хотим преодолевать тяжкие последствия прошлого, если мы хотим решать проблемы, которые перед нами стоят, так же, как их решали во времена преподобного Сергия, Дмитрия Донского, Пересвета и Осляби, - соединяя свои собственные силы с помощью Божией, - мы, действительно, принося покаяние за греховное беспамятство наших отцов и дедов, должны создавать сегодня иную жизнь. И я верю, что одним из символов новой жизни будет освобождение из плена и этого храма", - продолжил Патриарх Кирилл.

Святейший Патриарх Кирилл (Фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ру</a>)"Я бы просил всех, от кого это зависит, - и городские власти, и представителей федеральной власти, - сделать все для того, чтобы этот памятник национальной славы нашего народа был виден издалека, чтобы сюда могли приезжать люди, паломники, туристы из России, из-за рубежа, созерцая красоту этого места, соприкасаясь с красотой духовного подвига нашего народа. Пусть же пример Пересвета и Осляби, пусть пример наших воинов, душу свою положивших в далеком 1380 году на Куликовом поле в день Рождества Пресвятой Богородицы, поможет и нам, современным людям, любить страну нашу, любить народ наш, хранить память о его величии, преодолевая неправду и беззакония минувшего века. И верю, что Господь приклонит Свою милость и к Церкви нашей, и к стране нашей. Аминь", - такими словами закончил свое слово Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви поблагодарил отца настоятеля за понесенные труды по возрождению исторического храма, ставшего, по словам Его Святейшества, "воинским памятником общенационального значения". В память о Патриаршем богослужении Святейший Владыка передал в дар приходу икону Пресвятой Богородицы.

После праздничной трапезы Святейший Патриарх Кирилл и замминистра связи А.А.Жаров посадили вблизи храма кедр и приняли участие в церемонии гашения маркированного почтового конверта с изображением храма Рождества Богородицы в Старом Симонове.

Отметим, что Симонов монастырь был основан во второй половине XIV века преподобным Сергием Радонежским и его племянником преподобным Феодором, впоследствии епископом Ростовским. В 1380 году на этом месте были похоронены воины-иноки Пересвет и Ослябя, герои Куликовской битвы. Позднее обитель была перенесена на новое место, а в Старом Симонове остался храм Рождества Богородицы. Он был заново построен и освящен в 1509 году и сохранился до нашего времени. В советское время храм оказался на территории завода "Динамо"; в обезглавленном и оскверненном храме была размещена компрессорная станция. Восстановление началось лишь в 1980-е годы в связи с 600-летием Куликовской битвы. В 1989 году храм был вновь освящен.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме