Сведения о доходах госчиновников будут проверяться 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сведения о доходах госчиновников будут проверяться

22.09.2009


Соответствующие указы подписаны Президентом России Дмитрием Медведевым …

Дмитрий Медведев (Фото <a class="ablack" href="http://itar-tass.com/">ИТАР-ТАСС</a>)Утвержден порядок проверки сведений о доходах госслужащих и руководителей госкорпораций. Соответствующие указы подписаны главой государства, сообщает официальный сайт Президента России. Они регулируют порядок проверки полноты и достоверности сведений о доходах и имуществе (собственных и членов семьи), представляемых федеральными государственными служащими и руководящим составом государственных корпораций и фондов.

Декларации высокопоставленных чиновников (премьера и его заместителей, министров, губернаторов, послов, генпрокурора, начальника СКП, председателя и аудиторов Счетной палаты) будет проверять управление Президента по кадровым вопросам и госнаградам. Регионам рекомендовано разработать аналогичные положения. Президента в перечне нет, отмечает газета "Ведомости". В отношении главы государства предусмотрена процедура импичмента, в рамках которой могут быть подняты такие вопросы, объяснил газете чиновник администрации Президента.

В ходе рабочей встречи с руководителем Администрации Президента Сергеем Нарышкиным Дмитрий Медведев подчеркнул, что с подписанием этих документов появляется ряд субъектов права, которые могут требовать проверки этих сведений. Кроме того, определяется особый порядок проверок для ряда должностных лиц, замещающих определенные категории должностей.

Указами предусмотрено создание подразделений в рамках кадровых служб государственных органов без увеличения штатной численности подразделений, которые будут заниматься проверкой предоставляемых сведений, а также участвовать в иных мероприятиях по противодействию коррупции.

Проверка будет производиться выборочно на основании письменной информации, предоставленной органами налоговой службы, правоохранительными органами, руководящими органами политических партий и всероссийских общественных организаций и Общественной палатой Российской Федерации. Информация анонимного характера не является основанием для проведения проверки.

В указах нет указаний на решения, которые должны быть приняты по итогам проверки, отмечает в интервью "Ведомостям" Владимир Южаков из Центра стратегического развития. Лишь сказано, что информация о нарушении передается в совещательный орган - комиссию по соблюдению требований к служебному поведению. В итоге может получиться так, что решение вообще никто не примет. То, что в перечне возможных инициаторов проверки отсутствуют СМИ, по мнению ряда экспертов, также является существенным недостатком. Представители Президентской администрации объясняют этот факт угрозой сведения счетов с чиновниками через прессу.

Порядок проверки деклараций кремлевские чиновники обещали подготовить еще к маю. Задержка произошла из-за ведомственных разногласий по поводу того, кто должен координировать антикоррупционную работу.

Отметим, что в этом году по инициативе главы государства высокопоставленные представители органов власти страны стали публиковать сведения о своих доходах. Это сделали сам Президент Д.Медведев, премьер-министр Владимир Путин, главы министерств и ведомств, сотрудники аппарата правительства, администрации Президента, полномочные представители главы государства в регионах и губернаторы, а вслед за ними и представители власти на региональном уровне.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме