Протоиерей Сергий Бельков: Алкоголь - угроза душе и телу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Сергий Бельков: Алкоголь - угроза душе и телу

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 22.09.2009


Глава Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Петербургской епархии прокоментировал данные ученых о взаимосвязи самоубийств с алкоголизмом …

Протоиерей Сергий Бельков"Когда человек находится в трезвости, он управляет своей волей. Когда он находится в плену алкогольного опьянения, то теряет способность в полной мере контролировать свои эмоции и греховные помыслы. Нетрезвость - это, в первую очередь, снижение или потеря способности критически относиться к своим собственным решениям. Вполне естественно, что злоупотребление алкоголем лишает человека жизненной воли и провоцирует неустойчивого человека к смертному греху", - сказал в интервью "Русской линии" руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Бельков, комментируя данные исследования о взаимосвязи самоубийств с алкогольной зависимостью человека.

Американские ученые выяснили, что сельские районы с наибольшим количеством баров и магазинов спиртного лидируют по числу самоубийств, сообщает сайт "Медновости". Исследователи из Центра профилактических исследований в Беркли, штат Калифорния, и Техасского университета A&M сопоставили данные о предпринятых и успешных попытках самоубийства и о количестве баров и магазинов со спиртным в 581-м районе Калифорнии за период с 1995 по 2000 год.

Алкоголизм - одна из причин для самоубийстваЧастота самоубийств оказалась максимальной в сельских районах с наибольшим количеством баров на душу населения. В этих же районах проживает максимальное число малообеспеченных белых мужчин, которые, по имеющимся данным, совершают от 80 до 90 процентов из всех суицидальных попыток, предпринятых на фоне алкогольной зависимости. Как известно, алкоголизмом страдает более 20 процентов самоубийц. По мнению одного из исследователей, полученные данные свидетельствуют о том, что одной из мер по борьбе с суицидами может стать снижение числа баров.

По словам отца Сергия, опасность алкоголя заключается, прежде всего, в том, что он создает для его потребителя некий иллюзорный мир, разрушение которого по отрезвлении очень негативно сказывается на человеке при восприятии реальной действительности. "При употреблении спиртосодержащих продуктов активность у человека повышается, при этом вся его энергия выплескивается впустую, а в состоянии похмелья его воля и дух максимально ослаблена, - отметил священник. - Если в состоянии опьянения человек считает, что его проблемы - потеря работы, распад семьи и пр. - будут им легко решены, то затем, при похмелье, в подавленном состоянии, ситуация ему кажется безвыходной". "Ученые правы - следует минимизировать количество питейных заведений и бороться с алкоголизмом как с угрозой душе и телу", - заключил протоиерей Сергий Бельков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме