Березовскому предъявят обвинение в создании банды 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Березовскому предъявят обвинение в создании банды

22.09.2009

Следствие предъявит предпринимателю Борису Березовскому обвинение по статье УК России "Создание преступного сообщества", заявил официальный представитель следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин. Его слова приводит ИТАР-ТАСС.
Как заявил Маркин, в ходе расследования уголовного дела в отношении Березовского у следствия появились основания для изменения и дополнения обвинения. При этом он не уточнил, какое именно уголовное дело Березовского будет дополнено новой статьей.
В сообщении, опубликованном на сайте СКП, говорится, что преступное сообщество создавалось Березовским с 1991 по 2001 годы. В него, по данным ведомства, вошли близкие и знакомые ему люди, а руководил этим сообществом сам Березовский.
По данным следствия, предприниматель создал сеть коммерческих предприятий, которые использовались для хищения чужого имущества и его легализации. В число этих компаний вошли коммерческие организации, созданные как на территории России, так и на территории Люксембурга, Кипра, Швейцарии, на Британских Виргинских Островах, Гибралтаре и на острове Мэн.
В СКП сообщили, что банда совершила ряд тяжких преступлений. В частности, по данным следствия, с 1994 по 2001 годы преступная группа легализовала деньги, полученные в результате хищения имущества ОАО "АвтоВАЗ"; с 1996 по 1999 годы похитила около 442 миллионов рублей, принадлежащих ОАО "Аэрофлот", а также в 1997 году похитила и легализовала 79,5 миллиарда неденоминированных рублей, принадлежащих АКБ "СБС-АГРО".
Новая статья в отношении Березовского добавится к уголовному делу предпринимателя, возбужденному по статьям "Мошенничество", "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем", "Пособничество в невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте" и "Превышение должностных полномочий".
22 сентября стало известно, что Березовскому заочно предъявлено обвинение в хищении кредита банка "СБС-Агро" в размере 13 миллионов долларов. Уголовное дело по факту хищения было возбуждено в 2007 году по статьям "Мошенничество" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем".
Борис Березовский, получивший статус политического беженца в Великобритании в 2003 году, является фигурантом более чем десяти уголовных дел. Российские следственные органы подозревают его в попытке насильственного захвата власти в стране в связи с его заявлением о финансировании переворота в России, ряде экономических преступлений и других преступлениях. Савеловский суд Москвы осенью 2007 года заочно приговорил Березовского к шести годам лишения свободы по делу о хищении.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме