Наталия Нарочницкая: Критерии демократии изменились 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наталия Нарочницкая: Критерии демократии изменились

21.09.2009


Известный историк и политик рассуждает о проблемах, поднятых Дмитрием Медведевым на конференции в Ярославле …

Н.А.Нарочницкая "Критерии демократии нужно обсуждать именно сейчас, потому что они очень изменились", - считает историк и политолог Наталия Нарочницкая, к которой информационный портал "Электорат.Инфо" обратился с просьбой поделиться мнением о прошедшей 14 сентября в Ярославле международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность".

Напомним, что в работе форума приняли участие Президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Франции Франсуа Фийон, глава испанского кабинета министра Хосе Луис Родригес Сапатеро. На конференцию в Ярославль собрались более 500 политиков, ученых, общественных деятелей из 18 стран мира. В рамках конференции работали четыре секции: "Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности", "Современное государство: многообразие демократического опыта", "Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов", "Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии". Организаторами форума выступили Институт общественного проектирования, Институт современного развития и Ярославский государственный университет имени Павла Демидова.

"Раньше считалось, что атрибутами демократии были определенные вещи в конституции, защищаемые государством - права человека на некоторые свободы и т.д.", - отметила Н.Нарочницкая, к которой "Электорат.Инфо" обратился с просьбой поделиться мнением относительно проблем, поднятых на конференции в речи Президента России Дмитрия Медведева.

"Это установленные международным правом демократические способы поведения государства на международной арене. Это переход власти по конституции демократическими правовыми методами", - сказала Н.Нарочницкая.

"Посмотрим, что сейчас происходит, например, в международных отношениях. Где здесь демократия? Под флагом демократии и прав человека бомбят суверенные государства, вводят войска, меняют неугодные режимы. Или, например, серия "ботанических" революций по периметру границ России. Еще 30 лет назад такие площадные сидения, захват государственных учреждений на самом Западе квалифицировались бы как государственный переворот. Однако им сейчас аплодируют", - подчеркнула она. "Я уже не говорю про стандарты в области прав человека... Они ведь тоже определены определенными концепциями", - добавила политик.

"Есть три поколения прав человека - гражданские и политические права. Самые первые - свобода слова, собраний, мнений, суждений, право создавать организации. Следующее поколение прав человека XX века - это экономические и социальные права, которые определены в международных документах. Права человека - это ООНовский документ 60-х годов. Его 18 лет согласовывали. Уж слишком разнятся стандарты экономического развития и уровня образа жизни в странах", - отметила Наталия Нарочницкая.

"И третье поколение прав человека - это так называемые гуманитарные, т.е. права личности вне зависимости от того, где она живет, в каком обществе, какой там строй и т.д.", - подчеркнула политик.

"Понятно, что первое поколение прав это и есть демократия. Второе поколение - это социальное государство и его стандарты. А третье - это те самые либеральные права, которые сейчас, кстати, иногда, так трактуются на Западе, что вступают в противоречие со свободой слова, наступают на первое поколение", - продолжила эксперт. По мнению Наталии Нарочницкой, свобода слова и мнений в настоящее время подвергается тотальному давлению ультралиберальной трактовки прав человека. В этом она видит одну из главных проблем современного общества.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме