История Великого Новгорода - это история его храмов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

История Великого Новгорода - это история его храмов

21.09.2009


Во время празднования 1150-летия города был показан необычный спектакль …

Церемония официального открытия празднования 1150-летия Великого НовгородаВ минувшую субботу состоялась торжественная церемония официального открытия празднования 1150-летия Великого Новгорода на площади Победы-Софийской, а также на других праздничных мероприятиях. Церемония открытия прошла с участием Большого Симфонического оркестра им. П.И.Чайковского под руководством народного артиста СССР Владимира Федосеева, государственной Академической хоровой капеллы Санкт-Петербурга, Президентского оркестра службы Коменданта Московского Кремля. На празднование 1150-летия Великого Новгорода, как сообщает официальный сайт администрации города, прибыли 90 делегаций из субъектов России, городов - побратимов, стран Балтии, США, Швеции, Франции, Англии, Финляндии, Китая.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин, открывая празднование 1150-летия Великого Новгорода, отметил, что "в феврале 2006 года Президентом России был подписан указ, по которому придан государственный статус празднованию юбилея Великого Новгорода". "За это время, - продолжил Сергей Митин, - Правительство России, администрация Новгородской области, мэрия Великого Новгорода, вы, дорогие новгородцы, проделали огромную работу по восстановлению памятников истории, культуры, архитектуры, по ремонту и реставрации наших улиц, домов, скверов, по строительству новых сооружений. Сегодня Великий Новгород преобразился и соответствует своей великой истории. Вчера Президент Российской Федерации дал высокую оценку готовности города к проведению юбилея".

С приветственными словами обратился председатель Государственной Думы России Борис Грызлов: "Это праздник не только для новгородцев, это праздник для всей нашей России, и недаром один из девизов праздника - это девиз "Великий Новгород - Родина России"", - заявил политик, отметивший, что именно на Новгородской земле родилась русская государственность, распространившаяся "от Балтики до Тихого океана". "Сегодня Великий Новгород - это замечательный город. Здесь много памятников истории, культуры, архитектуры. В этом городе живут замечательные люди. Вчера Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев сказал о том, что 1150 лет - это тот юбилей, который должна праздновать и вся Россия. Это время, которое прошло с образования нашего российского государства. Я думаю, что те традиции, которые здесь родились, те чувства, которые из поколения в поколение передаются от отца к сыну, это чувства любви к нашей Родине". После краткого приветствия Борис Грызлов подарил Великому Новгороду картину с изображением святого князя Александра Невского. В 1942-м году к 800-летию Ледового побоища живописец Павел Корин написал Триптих "Александр Невский", копию его центральной части работы народного художника СССР Виктора Шилова Борис Грызлов и преподнес новгородцам.

Жителей города поздравил также полномочный представитель Президента России в Северо-Западном Федеральном округе Илья Клебанов, который сообщил, что "вчера Президентом было подтверждено свое решение, учитывая этот славный юбилей древнейшего российского города, в 2012 году отметить 1150-летие основания российского государства. В 859 году основан Великий Новгород, и всю свою славную историю он фактически был форпостом России не только на границах, но и по мысли, по развитию словесности, культуры, и, наверное, самые ключевые вещи, которые мы нажили веками, рождались в городе Великий Новгород".

Заместитель председателя Правительства России Александр Жуков прочитал приветственный адрес премьер-министра России Владимира Путина. "Один из древнейших городов России Великий Новгород, - говорится в приветственном адресе В.Путина, - по праву славится яркими страницами своей истории, той значимой ролью, которую он сыграл в создании российской государственности. Здесь зарождались традиции гражданственности, формировалась богатейшее культурное, духовно-нравственное наследие нашего народа, ковалась его ратная слава, воздвигались подлинные шедевры архитектуры. За прошедшие столетия многие поколения его жителей внесли значимый вклад в укрепление промышленной мощи страны, развитие науки, образования, культуры. Новгородцы с честью прошли через годы тяжелейших испытаний, буквально из пепла восстановили свой прекрасный город после Великой Отечественной войны. Сегодня Великий Новгород вновь возрождает свою историческую роль крупного межрегионального, международного центра, является туристической жемчужиной северо-западной Руси".

Первый заместитель председателя Совета Федерации (СФ) Александр Торшин поздравил жителей города с юбилеем от имени председателя СФ Сергея Миронова. "Юбилей Великого Новгорода, - говорится в поздравлении С.Миронова, - является значительным событием в жизни новгородцев и всех россиян. Город всегда находился в центре исторических событий. Его летопись неразрывно связана с судьбой страны. Начало всех начал, отец городов русских, путь из варяг в греки, родина средневековой российской демократии, хранитель древних архитектурных творений, фресок, росписей, летописей и берестяных грамот, изделия искусных новгородских ремесленников. Великий Новгород имел и имеет важнейшее культурно-историческое значение для России и всего мира. Город-воин - он надежно охранял северо-западные рубежи Руси от иноземных захватчиков. С этой землей навеки связаны имена великих победителей - святого благоверного князя Александра Невского, генералиссимуса Александра Суворова, многих других достойных сынов и дочерей нашего Отечества".

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев в своей речи на торжественной церемонии поблагодарил правительство и руководство страны за поддержку, оказанную в подготовке празднования мероприятия, за финансирование реставрационных и ремонтных работ к юбилею. Со словами благодарности мэр обратился к горожанам за их активное участие в подготовке к празднованию. "Главное наше достижение - мы стали бережнее относиться к нашему городу", - отметил мэр. После выступления официальных лиц состоялся торжественный развод пеших и конных караулов Кремлевского полка.

спектакль *Новгородские легенды*После церемонии открытия празднования 1150-летия Великого Новгорода по городу прошел ряд традиционных для таких праздников мероприятий, представленных преимущественно фестивалями песни и пляски. Исключение составил лишь развернувшийся перед Софийским собором спектакль "Новгородские легенды", посвященный истории Православия на Новгородской земле и истории восьми новгородских храмов, сыгравших ключевую роль в судьбе Великого Новгорода. В спектакле поочередно рассказывалось о каждом из восьми новгородских храмов. Артисты поднимали на руки макет храма, о котором шел рассказ, и несли его на определенное место поляны, символизирующей Великий Новгород, другие же участники представления, держа на длинных шестах бумажных голубей, создавали иллюзию кружения этих птиц вокруг храма. Все это сопровождалось музыкой и рассказом о храмах, об их роле в истории Великого Новгорода и о месте Православия в жизни Новгородской земли. Так случилось, что во время спектакля зазвучали колокола Софийской звонницы Новгородского кремля. Колокольный звон не был частью представления, но он раздался именно в тот момент, когда в спектакле говорилось о торжестве Православия на Новгородской земле. Звон этот вызвал у зрителей ощущение присутствия во время рассказываемых событий, исторические события как будто восстали из небытия.

Спектакль *Новгородские легенды*Вокруг поляны, на которой шел спектакль, собралось множество народа всех возрастов. Казалось, что не было ни одного праздношатающегося человека, все внимательно и сосредоточенно следили за театрализованным действом. Даже дети, обычно капризные и непоседливые, стояли неподвижно на протяжении всего спектакля. На глазах многих проступали слезы. Режиссеру-постановщику спектакля Надежде Алексеевой и задействованным в нем артистам, вне всякого сомнения, удалось образно, визуально, сжато и захватывающе представить историю новгородских храмов и историю Православия на Новгородской земле.

После спектакля "Новгородские легенды" мне удалось побеседовать с пресс-секретарем Новгородского театра для детей и молодежи "Малый" Татьяной Бобровой, который и представлял это действо. "Идея сделать спектакль для уличного театра "Новгородские легенды", - рассказала Татьяна Боброва, - пришла к нам, когда мы впервые для Новгорода делали уличный фестиваль, это было в июне 2009 года. Мы хотели представить историю Великого Новгорода со стороны таких легенд, которые многим не известны. Обычно все связывают историю Новгородской земли с легендой о Садко, с легендой о Василии Буслаевиче. Но нам хотелось представить именно историю новгородских храмов и рассказать о связанных с ними преданиях. Дело в том, что рядовой новгородец знает далеко не все предания, которые связаны с каждым храмом города. Мы захотели сделать спектакль о восьми наиболее знаменательных храмах, с которыми связаны определенные предания. Благодаря спектаклю новгородцы вспомнят свою историю, узнают, какие предания связаны с их храмами, в свою очередь, гости города смогут получить небольшой исторический экскурс".

"Мы стремились показать, что с каждой архитектурной святынею города связано определенное предание. Удивительно, но сегодня так совпало, что спектакль сопровождался колокольным звоном. Великий Новгород был и остается центром Православия. Ни в одном другом городе вы не найдете столь разных храмов. Спектакль не очень большой по времени, он рассчитан на то, чтобы люди, проходя мимо, гуляя, смогли увидеть визуальные отрывки истории. Мы хотели сделать визуальное погружение в новгородскую историю, взглянуть на нее через историю городских храмов и Православия. В этот раз нам посчастливилось работать под стенами Святой Софии. Этот спектакль впервые был показан на Ганзейских днях 19 июня, нынешний показ является вторым. Я считаю, что этот проект может оказаться полезен молодежи, которая плохо знает историю своих храмов. Мы хотели обойтись без пафоса и просто стремились донести до людей предания, связанные с величайшими храмами Великого Новгорода", - рассказала пресс-секретарь Новгородского театра для детей и молодежи "Малый" Татьяна Боброва.
Александр Тимофеев, зам. гл. редактора "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме