Святейший Патриарх Кирилл: Мы должны научиться вместе отстаивать христианские ценности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: Мы должны научиться вместе отстаивать христианские ценности

19.09.2009


Предстоятель Русской Церкви встретился послами латиноамериканских государств в России …

Патриарх Кирилл на встрече с послами латиноамериканских государств (Фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ру</a>)18 сентября в Красном зале Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайными и полномочными послами и Временными поверенными в делах латиноамериканских государств в Российской Федерации, сообщает Патриархия.Ru. Во встрече приняли участие: посол Парагвая Марсиаль Бобадилья Гильен (дуайен); посол Чили Аугусто Парра Муньос; посол Доминиканской Республики Хорхе Луис Перес Альварадо; посол Уругвая Хорхе Мейер Лонг; посол Колумбии Диего Хосе Тобон Эчеверри; посол Мексики Альфредо Перес Браво; посол Эквадора Патрисио Чавес Савала; посол Бразилии Карлос Антонио да Роша Параньос; посол Кубы Хуан Вальдес Фигероа; посол Гватемалы Артуро Дуарте; посол Венесуэлы Уго Хосе Гарсиа Эрнандес; посол Коста-Рики Мануэль Баррантес Родригес; посол Боливии Мария Луиса Рамос; посол Перу Марта Елена Толедо-Окампо; временный поверенный в делах Аргентины Хосе Мария Венере; временный поверенный в делах Никарагуа Луис Альберто Молина; временный поверенный в делах Панамы Ригоберто Кастильо.

Со стороны Русской Православной Церкви на встрече присутствовали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Филипп (Рябых) и священник Сергий Звонарев, исполняющий обязанности секретаря по делам дальнего зарубежья ОВЦС.

Обращаясь к латиноамериканским дипломатам с приветственным словом, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: "В Русской Православной Церкви рассматривают страны Латинской Америки как важный политический, экономический, культурный, духовный полюс современной цивилизации. И в последние годы наблюдается сближение между Российской Федерацией, в которой находится центр нашей Церкви, и латиноамериканскими государствами: укрепляется сотрудничество в самых различных областях, становятся более частыми визиты важных государственных деятелей, включая глав государств".

Патриархия.ру)' align="left" width="350" hspace="10" vspace="4">Отметив значительный вклад, который внесла Латинская Америка в мировую христианскую культуру, и важность моральных основ в подходах к наиболее болезненным проблемам современности, Святейший Патриарх подчеркнул: "Поскольку роль религиозного фактора очень высока в наших странах, я считаю, что мы должны научиться вместе отстаивать те христианские ценности и ту мораль, которая стала традиционной для наших стран в современных международных отношениях. И - что очень важно - в системе нравственных координат пытаться оценивать все то, что происходит с человеком, в человеческом обществе".

Упомянув о "росте присутствия русских православных людей в странах Латинской Америки" и указав на возможность открытия в них новых приходов Русской Церкви, Предстоятель заключил, что эти приходы "будут еще одним местом встречи русского народа с народами Латинской Америки, еще одним мостом, который будет связывать наши страны и народы"

С ответным словом к Его Святейшеству обратился Посол Парагвая Марсиаль Бобадилья Гильен. От имени аккредитованных в России дипломатов стран Латинской Америки Чрезвычайный и полномочный посол Парагвая поблагодарил Его Святейшество за "возможность встретиться и обсудить ряд политических, церковных, религиозных вопросов, представляющих взаимный интерес для России и Латинской Америки". "Тот факт, что Вы неоднократно посещали латиноамериканские страны, в том числе и во время проведения Дней России в Латинской Америке, когда была организована очень насыщенная культурно-религиозная программа, также свидетельствует о том, что Русская Православная Церковь все больше приближается к нашим странам", - подчеркнул дипломат.

Дуайен латиноамериканского дипломатического корпуса заверил Его Святейшество в "готовности содействовать этому диалогу между нашими странами и совместными усилиями сближать Русскую Православную Церковь и государства Латинской Америки", а также пожелал Предстоятелю успехов в "важнейшей миссии по развитию Русской Православной Церкви". Также на встрече выступили послы других латиноамериканских государств.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме