Вальтер Каспер: Встреча папы и Московского Патриарха становится все более вероятной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вальтер Каспер: Встреча папы и Московского Патриарха становится все более вероятной

18.09.2009


Председатель ОВЦС МП архиепископ Иларион проводит переговоры с руководством Ватикана …

Кардинал Тарчизио Бертоне и архиепископ Иларион (фото с сайта <a class="ablack" href="http://www.mospat.ru/">ОВЦС МП</a>)Вчера, 17 сентября, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, находящийся с визитом в Риме, встретился с государственным секретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне, сообщает сайт ОВЦС МП.

Передав высокопоставленному представителю Ватикана приветствия от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, архиепископ Иларион подчеркнул необходимость развития взаимополезного сотрудничества между Святым Престолом и Русской Православной Церковью на международной арене. По словам председателя ОВЦС, Московский Патриархат, не являясь, в отличие от Ватикана, субъектом международного права, ведет активную внешнюю деятельность, представляя интересы своей паствы, проживающей в различных странах, которые составляют его традиционную каноническую территорию.

Архиепископ Иларион выразил надежду, что Ватикан, осуществляя свою внешнеполитическую деятельность в вышеуказанных странах, будет проводить регулярные консультации с местными структурами Московского Патриархата, являющегося в этих государствах крупнейшей христианской Церковью. В этой связи председатель ОВЦС предложил следовать сложившейся модели поведения представителей Русской Православной Церкви в традиционно католических странах, которые, как правило, поддерживают благожелательные и продуктивные контакты с местной Католической церковью. Как пример подобного взаимодействия владыка Иларион привел свой опыт служения в качестве епископа Венского и Австрийского.

Задача развития православно-католического сотрудничества, по словам архиепископа Илариона, помимо всего прочего, диктуется необходимостью совместного противостояния настойчивой пропаганде в современном обществе идей воинствующего секуляризма и даже христианофобии. Православные и католики, придерживаясь идентичных взглядов на все вопросы общественной и личной морали, должны вместе отстаивать традиционные христианские ценности.

В своем ответном слове кардинал Т.Бертоне выразил согласие с идеей православно-католического сотрудничества, подчеркнув, что руководство Ватикана всегда признает большой престиж и влияние Московского Патриархата на международной арене.

В заключение встречи стороны обменялись памятными подарками: архиепископ Иларион преподнес кардиналу Т.Бертоне крест, а тот в свою очередь подарил председателю ОВЦС МП образ Преображения Господня.

В тот же день архиепископ Иларион встретился в Риме с префектом Конгрегации по делам Восточных Церквей кардиналом Леонардо Сандри. Поскольку данное учреждение Римской курии занимается вопросами Церквей восточного обряда, состоящих в унии с Римом, председатель ОВЦС изложил главе Конгрегации позицию Московского Патриархата по всему комплексу проблем, существующих между православными и греко-католиками на Украине. Архиепископ Иларион подчеркнул, что, к сожалению, данная ситуация продолжает оставаться наиболее трудноразрешимой во взаимоотношениях Русской Православной Церковью и Римско-католической церковью. Признавая глубокую историческую и политическую укорененность рассматриваемой проблемы, председатель ОВЦС призвал католическую сторону приложить все усилия для скорейшего снятия ее с повестки дня двусторонних отношений.

Как сообщается, встреча прошла в атмосфере взаимопонимания и благожелательности. Собеседники согласились относительно необходимости возобновления конструктивного переговорного процесса с участием всех заинтересованных сторон.

Архиепископ Иларион и католический архиепископ Джанфранко Равази (фото с сайта <a class="ablack" href="http://www.mospat.ru/">ОВЦС МП</a>)Кроме того, архиепископ Иларион встретился с председателем Папского совета по культуре архиепископом Джанфранко Равази. В ходе состоявшейся дружественной беседы была подчеркнута большая роль сферы христианской культуры в деле развития плодотворного диалога между Русской Православной Церковью и Католической церковью. Кроме того, стороны согласились относительно важности искусства и культуры как средства для дискуссии христиан с секулярным миром и неверующими людьми.

Был отмечен имеющийся опыт в организации православно-католических мероприятий для обсуждения данной проблематики. Архиепископ Иларион и архиепископ Д.Равази также обсудили практические аспекты целого ряда намеченных совместных проектов Московского Патриархата и Католической церкви в области культуры.

Напомним, что вчера же состоялась встреча архиепископа Илариона с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Вальтером Каспером. Как сообщает Седмица.Ru, кардинал Вальтер Каспер после встречи с председателем ОВЦС МП дал интервью Радио "Ватикан". По его словам, в отношениях между Католической церковью и РПЦ больше нет напряженности. Каспер отметил, что Русская Православная Церковь больше не обвиняет Католическую церковь в прозелитизме. "У нас теперь нормальные позитивные и конструктивные отношения, - заверил кардинал. - Сотрудничество базируется на твердой основе взаимопонимания и обоюдного уважения".

Сегодня, 18 сентября, архиепископ Илларион встретится с папой Римским Бенедиктом XVI в его летней резиденции в Кастель-Гандольфо. По словам Вальтера Каспера, Бенедикт XVI и владыка Илларион не будут обсуждать возможность встречи папы Римского с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. "Когда придет время, эта встреча состоится. А пока, как и прежде, мы продолжим совместную работу в этом направлении", - приводит слова кардинала агентство DPA. Тем не менее, подобная встреча становится все более вероятной, отметил Вальтер Каспер в интервью Радио "Ватикан".

Между тем, стоит отметить, что далеко не все в Русской Православной Церкви одобряют возможную встречу Патриарха Московского и всея Руси с папой Римским. В частности, по словам настоятеля Казанской Богородицкой Площанской мужской пустыни архимандрита Сергия (Булатникова), "на данный момент встреча Патриарха и папы Римского преждевременна". "Это вопрос дальнейшего времени. Сейчас нет вопросов, которые нельзя решить вне рамок этой встречи. Нашей Церкви нужна стабильность, потому что приход нового Патриарха, как известно, вызвал разные мнения и течения. Поэтому в данный момент не нужно обострять ситуацию в Церкви. Такая встреча может только усилить напряжение внутри нашей Церкви, поэтому нужно повременить с этой встречей", - полагает отец Сергий.

В свою очередь, сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев выразил уверенность в том, что "вся полнота Русской Православной Церкви не готова к встрече Патриарха и папы Римского, многие считают, что такая встреча не нужна". "Я думаю, что мы пока не готовы одобрить эту встречу. Если Патриарх изъявит желание встретиться с папой Римским, церковный народ начнет шуметь и возмущаться, не понимая, зачем нужна эта встреча, начнет обвинять Патриарха в филокатолических тенденциях, в либерализме или отступлении от чистоты веры", - считает отец Андрей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме