На пресс-конференции в Екатеринбурге руководители ФСБ рассказали о причинах экстремизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На пресс-конференции в Екатеринбурге руководители ФСБ рассказали о причинах экстремизма

18.09.2009

В Пресс-центре Уральского информационного центра ИТАР-ТАСС в Екатеринбурге сегодня утром прошла пресс-конференция, в которой участвовали Игорь Перевощиков - руководитель аппарата оперативного анти-террористического штаба Свердловской области, в который входят руководители силовых ведомств, а руководит начальник Управления ФСБ Борис Козиненко, Василий Ильиных - начальник подразделения по борьбе с экстремистской деятельностью Управления ФСБ по Свердловской области и Павел Сухоруков, заместитель директора ООО "Урал-Вымпел", которая занимается проблемами взрывобезопасности области, сообщила "Русской линии" из Екатеринбурга журналистка Раиса Ильина.

Штаб был создан во исполнение Федерального Закона N 35-ФЗ от 6 марта 2006 г. "О противодействии терроризму" и Указа Президента Российской Федерации N 116 от 15 февраля 2006 г. "О мерах по противодействию терроризму" и возглавляется Борисом Николаевичем Козиненко, начальником УФСБ области. 51 группа противодействия экстремизму создана в муниципальных округах.

"Экстремизм не однороден по своей природе, - заявил Василий Ильиных, - он проявляется как национальный, религиозный, бытовой, как результат экономического неблагополучия населения..." Офицер ФСБ продемонстрировал это на цифрах, которые были получены в результате социологического исследования, проводившегося среди студентов Свердловского государственного педагогического университета. В.Ильиных отметил, что само Управление таких исследований проводить не может, в его составе нет такого аналитического ресурса.

Как выяснилось, 61,8% опрошенных обучающихся в вузе беспокоит пребывание на территории области мигрантов. Среди причин беспокойства - нетрадиционное поведение, неуважение к обычаям местного населения, занятие рабочих мест, иностранный язык, на котором говорят приезжие. 25% опрошенных студентов опасаются террористической деятельности, участниками которой могут быть мигранты.

"Сила напряжения в обществе зависит от экономического состояния" - прозвучало на пресс-конференции.

Но не только в сфере экономики находятся точки социального взрыва. Административный и корпоративный экстремизм, ответом на который все чаще становятся общественные публичные акции, должны изучаться и вовремя преодолеваться, также как и иные виды аномии (пренебрежение к правам общества, гарантированным государством). Эту тему журналисты Среднего Урала также поднимали на пресс-конференции.

Напряжение "сигнализирует" вполне материальными проявлениями: в Свердловской области силовиками изъято около 3 тонн взрывчатых веществ, 221 самодеятельное взрывустройство. Лишь минимальная часть изъятого была предназначена владельцами для технических работ...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме