В Петербурге опубликованы уникальные архивные документы времен Российской Империи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге опубликованы уникальные архивные документы времен Российской Империи

17.09.2009

Издатели раритетной книги из Северной столицы завершили работу по выпуску 148 томов "Сборника Императорского Русского исторического общества", проливающих свет на малоизвестные факты жизни отечества, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Русской линии".
Многотомник - своего рода "периодическое" издание второй половины XIX века, в котором впервые публиковались редкие и ранее неизвестные документальные свидетельства русской политической жизни. Русское историческое общество было основано в мае 1866 г. в Санкт-Петербурге. Председателем этой частной организации стал ближайший друг А.С.Пушкина князь Петр Андреевич Вяземский. Целью общества было "...собирать, обрабатывать и распространять в России материалы и документы, до российской истории относящиеся...". В число его основателей вошли уважаемые деятели политики, науки и культуры: Бестужев-Рюмин, Богданович, Злобин, Корф, Половцов, Д.А.Толстой и другие. Благодаря личным связям Вяземского в сборниках часто удавалось публиковать недоступные прочим специальным учреждениям сведения.
За все время непрерывного существования общества, т.е. за 50 лет, удалось выпустить 148 томов изданий - так, 11-ый выпуск был отдан под публикацию 600 документов руки Петра I (резолюций, указов, писем), 12-ый посвящался дипломатической переписке Англии с Россией, а 13-ый был целиком отдан под воспроизведение писем Императрицы Екатерины II. Другие выпуски могли содержать материалы разного толка - и упражнения в чистописании Петра II, и письма Екатерины к графу Орлову, и даже письма Вольтера, о дружбе которого с русской Императрицей известно давно.
К несчастью, революция 1917-го года поставила крест на работе общества: как и многие организации "Имперской" России, оно было закрыто, его помещение отобрано, а контора разграблена. На этом советская власть не остановилась и подвергла арестам и ссылкам многих членов общества. Сумевшие выбраться из СССР ученые и общественные деятели продолжили работу в Чехословакии. Но в 1939 г. едва налаженная работа вновь была насильственно прекращена - уже нацистами. На этот раз общество сумело возродиться за океаном - в Сан-Франциско, где также был организован русский исторический архив. Вынужденные покинуть свою родину ученые, представители духовенства принимали активное участие в его работе. Очередная черная полоса в жизни многострадального Русского исторического общества пришла с началом холодной войны в 1948 г.: общество было фактически закрыто и преобразовано в Музей русской культуры.
С начала 1990-х годов неоднократно предпринимались попытки возобновить работу, но лишь в 2004 году, в День народного единства, было официально объявлено о возрождении организации с более чем вековым прошлым.
На данный момент воспроизведенные петербуржцами издания Русского исторического общества являются единственным в своем роде полным комплектом всех 148 томов, доступных историкам и книголюбам.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме