Пентагон: США не отказываются от ПРО в Европе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пентагон: США не отказываются от ПРО в Европе

17.09.2009

Министр обороны США Роберт Гейтс рассказал, чем именно планируется заменить систему ПРО в Восточной Европе. Речь идет о ракетных комплексах типа Patriot, сообщает РБК.
По словам главы Пентагона, хотя США и отказались от старых планов по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше, полностью отвергать идею противоракетной обороны в Европе никто не собирается. В соответствии с новой концепцией будут использоваться более мобильные средства вроде ракетных комплексов ближнего и среднего радиуса действия.
Теперь Вашингтон ведет поиск партнеров, которые бы могли разместить на своей территории новые, более совершенные радары, датчики и ракеты-перехватчики. Не исключено, что речь вновь пойдет о Польше, чей премьер Дональд Туск уже провел переговоры с США на тему усиления безопасности своей страны.
Кроме того, Р.Гейтс рассказал, что ракеты-перехватчики SM-2 и SM-3 также будут устанавливаться на военных кораблях Aegis, охраняющих побережье континента.
В свою очередь заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов США Джеймс Картрайт уточнил, что размещение мобильных зенитных ракетных комплексов Patriot в рамках новой концепции ПРО в Европе планируется к 201 1г. Тогда же планируется завершение модернизации ракет SM-3. Корабли Aegis предполагается разместить сразу в трех регионах. Таким образом будет достигнута задача по прикрытию большей части территории европейских союзников и самих США от ракетных угроз. К 2020 г. планируется завершить и размещение ракет наземного базирования.
Не исключен также вариант, что будут использованы уже готовые военные объекты, "законсервированные" после окончания холодной войны.
Вместе с тем министр обороны США отметил, что иранская ракетная угроза оказалась не столь близкой, как считалось ранее: у Тегерана пока нет нужных технологий для межконтинентальных ракет и появятся они не так скоро, как ожидалось. Зато Иран сосредоточился на разработках ракет малой и средней дальности, и именно с целью противостояния этой угрозе корректируется программа противоракетной обороны в Европе, сказал министр обороны США.
Ранее президент США Барак Обама признал в телеобращении, что отказ от системы ПРО, которую лоббировала администрация Джорджа Буша, связан в том числе и с позицией России.
Добавим, что ракетные комплексы типа Patriot неплохо зарекомендовали себя в локальных конфликтах последних лет. Впрочем, эксперты отмечают и их недостатки, проявившиеся, например, во время конфликта на Ближнем Востоке в 1990-1991 гг. Впрочем, с тех пор система неоднократно дорабатывалась.
Интересно, что комплексы Patriot уже используются в Европе, в частности они размещены в Германии, Греции и Нидерландах.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме