Патриарх Кирилл: "Для меня Валаам близок по многим личным причинам" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: "Для меня Валаам близок по многим личным причинам"

17.09.2009


Принято решение о создании рабочей группы по разработке статуса Валаамского архипелага и Валаамского монастыря …

Заседание Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря 16 сентября 2009 г. (фото с сайта <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>) Вчера, 16 сентября, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Попечительского Совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, сообщает Патриархия.ru.

В заседании приняли участие: епископ Троицкий Панкратий, председатель правления Попечительского совета, наместник Валаамского монастыря; М.В.Баглай, председатель Конституционного суда Российской Федерации с 1997 по 2003 год; О.М.Бударгин, и.о. председателя правления ОАО "ФСК ЕЭС"; А.С.Галушка, президент Российской коллегии оценщиков, председатель комитета по недвижимости Российского земельного союза; И.В.Зюзин, генеральный директор, председатель совета директоров ОАО "Мечел"; С.Л.Катанандов, глава Республики Карелия; И.И.Клебанов, полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе; А.В. Круглов, заместитель председателя правления ОАО "Газпром"; Л.К.Слиска, заместитель председателя Государственной Думы; А.П.Торшин, первый заместитель председателя Совета Федерации; В.И.Якунин, председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, президент ОАО "РЖД", и другие официальные лица, общественные деятели, представители деловых кругов.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал членов Попечительского совета и поблагодарил всех, кто посетил сегодняшнее заседание.

Во вступительном слове Святейший Патриарх, в частности, сказал: "Нам надлежит провести сегодня очередное заседание Совета. Я в первый раз имею честь присутствовать на таком заседании. Хотел бы сказать, что недавно я посещал Валаамскую обитель и имел возможность познакомиться с тем огромным объемом работы, который был выполнен. Я был действительно тронут той большой поддержкой, которую, в том числе, и члены Попечительского совета оказывают в восстановлении этой святой обители".

"Для меня Валаам близок по многим личным причинам. Во-первых, потому, что в детстве я имел возможность быть знакомым с валаамскими старцами, которые прибыли в Советский Союз через Финляндию и поселились в Псково-Печерском монастыре. Вспоминаю свои беседы со старцем Лукой, который был гостиничником в том старом Валаамском монастыре. Это были люди огромной духовной силы и большой мудрости, причем не просто житейской мудрости, как это иногда бывает, когда пожилой человек умеет правильно использовать свой жизненный опыт, в том числе давая советы другим. Но здесь была мудрость не только житейская, но мудрость, помноженная, конечно, на Божию силу. От этих людей исходила эта сила, которая притягивала всех тех, кто обращался к ним за помощью", - вспоминает Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви также рассказал о посещении Валаама в молодые годы вместе с митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом, тайно совершившим в порушенном и оскверненном тогда монастыре первую после закрытия обители Божественную литургию. Предстоятель напомнил, что в этом году владыке Никодиму исполнилось бы 80 лет и накануне дня его рождения в Санкт-Петербурге состоится большая конференция, посвященная памяти архипастыря.

Святейший Патриарх отметил, что, побывав недавно на Валааме (Первосвятительский визит в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь проходил с 9 по 11 июля 2009 года), был впечатлен отличием увиденного от того, что доводилось встречать во время предыдущих посещений монастыря.

Затем с докладом о выполнении программы восстановления монастыря в 2009 году и об основных направлениях работы на 2010 год выступил епископ Панкратий, отметивший, в частности, важность решения проблемы статуса Валаама в связи с наплывом туристов на архипелаг.

Глава Карелии С.Л.Катанандов в своем выступлении также высказался за "принятие особого закона по Валааму и придание Валааму специального статуса". Кроме того, докладчик остановился на социальных вопросах, проблемах упорядочивания торговли, развития дорог и инфраструктуры на Валааме.

Руководитель ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" О.М.Бударгин рассказал о реализации проекта по реорганизации системы энергоснабжения Валаама.

Вопросу придания Валаамскому архипелагу и монастырю особого статуса посвятил свой доклад председатель комитета по недвижимости Российского земельного союза А.С.Галушка.

Комментируя последний доклад, Святейший Патриарх отметил, что поднятая в нем тема является очень злободневной. "С этой проблемой мы сталкиваемся сегодня и на Соловках", - сказал Предстоятель, предложив создать рабочую группу с привлечением различных специалистов для того, чтобы подготовить такое описание статуса, которое вполне устроит Церковь, сможет получить поддержку государства и будет направлено на сохранение этих уникальных объектов.

"В первую очередь речь идет о Валааме, но практически, видимо, документ будет общий для двух монастырей, - подчеркнул Святейший Патриарх. - Статус Валаамского архипелага должен включать в себя разные элементы, и все эти элементы должны быть правильным образом скомбинированы и тщательно проработаны". Святейший Патриарх поручил епископу Панкратию во взаимодействии с Патриархией в месячный срок определить состав рабочей группы по разработке статуса Валаамского архипелага.

Затем Святейший Владыка пригласил участников заседания выступить с замечаниями и предложениями.

Слово взял президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, предложивший еще до разработки и принятия законодательного акта об особом статусе Валаама - что может потребовать немало времени - заключить договоренности между монастырем и местными властями, в соответствии с которыми представители милиции будут патрулировать территорию архипелага.

Свои предложения по скорейшему решению проблемы придания Валааму особого статуса высказали также члены Попечительского совета М.В.Баглай и Л.К.Слиска.

По итогам заседания Попечительского совета по предложению Его Святейшества были приняты следующие решения: одобрить ход выполнения работ по программе восстановления Валаамского Спасо-Преображенского монастыря в 2009 году; согласовать намеченные показатели финансирования программы восстановления Валаамского монастыря; обеспечить финансирование этапов указанной программы; создать рабочую группу по совершенствованию статуса Валаамского монастыря и режима Валаамского архипелага.

По окончании заседания Предстоятель Русской Православной Церкви во внимание к трудам по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря наградил заместителя председателя правления ОАО "Газпром" А.В.Круглова орденом прп. Сергия Радонежского III степени. Во внимание к помощи в строительстве храма-памятника св. вмч. Георгия Победоносца на о. Валаам, возведении часовни Архистратига Михаила в воинской части поселка Тайцы и восстановлении Никольского храма подворья Валаамского монастыря в г. Сортавала генеральный директор фонда "Армия и культура" Т.А.Андреева была награждена медалью прп. Серафима Саровского I степени.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме