Наталия Нарочницкая: "Мы являемся свидетелями очень яркого правления" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наталия Нарочницкая: "Мы являемся свидетелями очень яркого правления"

17.09.2009


Известный политик о Святейшем Патриархе Кирилле …

Наталия Нарочницкая "Скажу, что мне, женщине и простому члену Церкви, давать оценки Святейшему Патриарху было бы просто некрасиво. Могу лишь поделиться впечатлением, что мы являемся свидетелями очень яркого правления. Особенно впечатляют миссионерская энергетика, интеллектуальный и духовный масштаб нового руководства Церкви. Святейший Патриарх Кирилл не боится ни одной темы и выступает по всем вопросам очень убедительно и увлекающе. Особенно это проявилось в очень смелом, важном и эпохальном визите на Украину в годину очень сложных межгосударственных отношений и, что скрывать, накопления сепаратистских настроений внутри Церкви. Слушая Патриарха, когда он парировал не совсем корректные реплики украинской стороны на государственном уровне, я была под большим впечатлением разительного отрыва панорамного видения исторического процесса патриархом от незатейливых клише оппонента", - заявила в интервью порталу Интерфакс-Религия известный политолог, президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая, рассуждая о том, как изменилась Русская Православная Церковь при Патриархе Кирилле.

"Если бы я была на месте не совсем еще зомбированных, а просто искренне сомневающихся украинских членов Церкви, то мне бы стал очевиден масштаб выбора: с одной стороны, грандиозное, пронизывающее эпохи историческое задание вселенской важности, миссия сохранять дар и картину мира, благодаря которым народы наши осознали и обрели себя, продолжить великое стояние против зла, сохранить высшее православное наследие, которое никогда не умещалось и не уместится в узких национально-государственных рамках. Церковь как столп и утверждение истины не имеет границ, и поэтому идущие в ней и вместе с ней сами преодолевают скорлупу государственной ограниченности, обретают, независимо от своей земной величины, всемирное значение. А величайшее задание - пронести поствизантийское наследие и культуру, которая воплощена в жизни во Христе восточноевропейского славянства. В нем же мы являем собой прекрасные ветви одного мощного ствола и древа", - продолжила политик.

"С другой же стороны слышался буквально лепет провинциально-губернского уровня, надоевшие догмы и пустые клише, столь же давно выхолощенные, как в свое время догмы позднесоветского "научного коммунизма". Да, на фоне мировоззренческой рамы, глубины и масштаба суждений Святейшего Патриарха, его призыва к исторической роли возражения другой стороны выглядели порой просто жалкими. Смелость и сила убеждения, с которой велась открытая дискуссия по самым острым и чувствительным вопросам, говорит о мощи духовной и интеллектуальной. Это произвело громадное впечатление", - подчеркнула эксперт.

"Мне кажется, впереди огромная работа с молодежью, потому что никто другой, кроме как нынешний Святейший Патриарх Кирилл, не обладает той зажигательной и притягательной силой слова, способностью объяснить реальные проблемы сегодняшнего дня в разрезе веры, умением понятно, но не упрощая, показать духовное значение любого мелкого выбора, с которым сталкивается человек ежедневно, и показать, почему от каждого поступка маленького человека зависит судьба мира. Православие, вера, Церковь сейчас могут ярче продемонстрировать, насколько, оказывается, современно и актуально православное толкование жизни, истории и будущего. Ведь об этой грани молодежь, может быть, даже не подозревает", - отметила она.

Патриарх Кирилл (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.Ру</a>) "На самом деле именно наше Православие очень современно и очень молодо. Оно обращается именно к индивидуальной личности и возлагает главную ответственность за духовный выбор на самого человека, подтверждая свободу его духа, возвышая человека, ибо человек не там, где рабство плоти и гордыни, а там, где дух выше плоти. Вера дает способность остро различать добро и зло, грех и добродетель даже когда в обществе все размыто, и совесть человека начинает работать сама, ибо она Богом заложена. Мы - свободные духом, мы делаем свой выбор на основании различения добра и зла", - добавила политик.

"У меня большие надежды, я очень вдохновлена тем, как развивается наша Церковь, как развивается отклик ей в обществе. И неправы те, кто говорят, что Церковь опять оказалась под государством. Последние десять лет, наоборот, все серьезные политические силы явно заинтересованы хотя бы постоять рядом с Церковью, тем более заручиться ее благосклонностью и одобрением. Так сложилось в самом обществе, искусственно это невозможно никогда сделать", - продолжила Н.Нарочницкая.

"Напомню, что Святейший Патриарх Кирилл в своей речи в момент оглашения воли Собора, его избравшего, с волнением, присущим живому человеку, попросил помощи всех верующих в своем служении. И это призыв ко всем нам - быть соработниками - не только пастырям и архипастырям, но всем членам Церкви", - подчеркнула Наталия Нарочницкая.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме