Протоиерей Геннадий Беловолов: "Мне трудно представить кающегося банкира" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Мне трудно представить кающегося банкира"

Мировой экономический кризис / 16.09.2009


Петербургский священник прокомментировал призыв Кентерберийского архиепископа к банкирам покаяться за кризис …

Протоиерей Геннадий Беловолов"Это очень важная проблема - соотношение бизнеса и морали. У нас как-то негласно сложилось представление, что там, где начинается бизнес, заканчивается мораль. Что все области деятельности человека, так или иначе, соотносятся или корректируются понятиями морали, а бизнес, якобы, нет. В сфере бизнеса как будто действует один принцип: "что хочу, то и ворочу". В бизнесе "можно" накручивать огромнейшие спекулятивные наценки, "можно" не выплачивать рабочим зарплату, "можно" создавать финансовые пирамиды, а потом исчезать с огромными суммами вкладчиков. И потому остро встает вопрос: на каком основании у нас бизнес выведен из поля моральных оценок? Откуда у наших олигархов такие баснословные суммы? Честным ли трудом они успели их так быстро заработать? Почему у нас не ставится вопрос, чем их деньги пахнут? Ведь, по сути, никакой моральной оценки ограбления народа в 1990-е годы так и не существует. И я думаю, что эта проблема приводит к деморализации предпринимательской деятельности. Приводит к тому, что у нас действительно мораль и бизнес - понятия несовместимые, т.е. чтобы преуспеть в бизнесе, нужно попрать моральные нормы", - заметил в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья в Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя участившиеся призывы Христианской Церкви к представителям крупного бизнеса помнить об ответственности перед народом.

Так, как уже сообщала РЛ, летом сего года епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх, обращаясь к руководителям предприятий и организаций Кузбасса, призвал их помнить в условиях тяжелого экономического кризиса в первую очередь о своих работниках, ответственность за которых они несут. А на днях, архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс (Англиканская церковь), заявил, что банкирам следует принести покаяние в тех ошибках, которые привели к мировому финансовому кризису, пишет Газета.ru.

"Если говорить конкретно о кризисе, то совершенно очевидно, что его глубинные причины как раз в попрании моральных оснований человеческого бытия, попрании заповедей Божиих, - продолжил свой комментарий отец Геннадий Беловолов. - Святые отцы учат, что сребролюбие, любовь к деньгам - это одна из страстей. Очевидно, что кризис стал следствием этой страсти, которая была возведена во всемирный масштаб государством под названием США. Ведь для Америки, сребролюбие - это официальная идеология".

"Для современного мира характерна жизнь не по заработанным средствам. Ведь чем занимаются банки? Деланием денег из ничего! Продажей виртуальной реальности, в виде акций. Но экономика, которая основана на сребролюбии и на алчности, обязательно отомстит, как и всякая другая страсть. Конец страсти - это крах, кризис. И странно было бы, если бы эта мировая страсть когда-нибудь не закончилась. И если не начнется возвращение моральных ценностей в бизнес, кризисы будут ожидать нас и в будущем", - считает священник.

"Конечно, банкирам нужно раскаиваться, архиепископ Кентерберийский тут прав, но раскаиваться им нужно делом, - считает отец Геннадий. - Раскаяние не должно быть словесной декларацией, оно должно стать определенным трудом. Но думаю, что банкирам очень трудно будет это сделать. Мне трудно представить раскаивающегося банкира. Опыт подсказывает другое, что углубление кризиса лишь увеличивает бонусы и желание, под шумок, еще более обогатиться. К тому же страсть эту не изжить разовым покаянием - ведь она следствие всей цивилизации, где высшей ценностью являются деньги. Идол денег, которому так называемое "цивилизованное человечество" поклоняется, требует своих жертв. И результат этого идолопоклонства мы сегодня видим. Всякий идол обманывает, и сегодня этот обман стал открытым".

"Один из положительных моментов нынешнего кризиса - это появление попыток его осмыслить, что приводит к осознанию необходимости нравственной составляющей экономики. Невозможно основать надежную экономику, игнорируя моральные нормы. В дореволюционной России таких кризисов я не припомню, потому что предпринимательство тогда было основано на доверии. Купцы заключали договора устно, и величайшим бесчестьем было нарушить этот договор. До революции в предпринимательстве, в купечестве было развито понятие чести. А сейчас хоть у одного банка такое понятие как "честь банка" существует? Поймут ли банкиры вообще такую постановку вопроса? Ведь понятия чести и бизнеса, достоинства и банковского дела настолько сейчас разошлись, что между ними, кажется, нет ничего общего. Именно в разрыве этих понятий я вижу колоссальный кризис. Это кризис всей современной человеческой цивилизации, в которой люди, являясь по природе своей нравственными существами, в сфере экономики живут вне рамок нравственных понятий, законов и, как результат, все более деградируют", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме