Игумен Серапион (Митько): "Мы должны четко отделять рекламу от благовествования" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Серапион (Митько): "Мы должны четко отделять рекламу от благовествования"

16.09.2009


Заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии прокомментировал новаторство британских протестантов …

Иеромонах Серапион (Митько)"Здесь нужно иметь в виду то различие, которое существует между духовной практикой западных христиан и православных в России. Конечно, в условиях нашей страны такая практика представляется неадекватной. Что же касается стран Западной Европы, то совершенно пустые храмы вынуждают их использовать все возможные способы для привлечения молодежи и других слоев населения в церковь. Однако и в данном случае мы видим четкую грань, которая разделяет более традиционных христиан от менее традиционных. Например, Римско-католическая церковь Англии не принимает участия в этой рекламе, которая охватывает только англикан, методистов и представителей других протестантских деноминаций", - сказал в интервью "Русской линии" заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии, первый проректор Ярославской духовной семинарии, кандидат философских наук игумен Серапион (Митько), комментируя миссионерское новаторство британских протестантов.

На коммерческих радиостанциях Великобритании появится реклама в стиле рэп, направленная на привлечение неверующей молодежи в Англиканскую церковь, сообщает Интерфакс-Религия. Рекламный текст представляет собой речевку из следующих слов: "Слушай, компания рэпперов! Иди и занимай место в храме!", "Остановись, оглянись и сходи в храм на воскресную службу". Реклама, озвученная профессиональными актерами, является продолжением начатой Церковью Англии в 1990-е годы кампании под названием "Назад в церковь по воскресеньям".

Акцию поддержали англикане в Шотландии и Уэльсе, а также методисты и евангелики, в то время как Католическая церковь не дала согласие на участие в ней. По словам организаторов кампании, в прошлом году им удалось побудить к посещению храмов 37 тыс. британцев. На рубеже второго и третьего тысячелетий воскресную службу еженедельно посещали чуть менее миллиона жителей Британии, а сегодня, по последним данным, число таковых сократилось до 871 тыс. человек, пишет во вторник британская газета "Дейли мейл".

"Мы помним, что апостолы использовали самые разные формы проповеди Христианства, - отметил в своем комментарии игумен Серапион. - И многие из тех форм были близки тогдашней массовой культуре. Однако необходимо учитывать то обстоятельство, что апостолы проповедовали Христа открыто и ценой собственной жизни. Но эту проповедь Христа, пусть даже осуществленную средствами массовой культуры первого века, нельзя сравнивать с рекламой. Потому что современная реклама предлагает просто пойти в храм. Но она не предлагает принять Христа! Что будут делать эти рэперы в храме? Может быть, они примут Христа, а может быть они заставят всех присутствующих принять свои ценности. С этой проблемой постоянно сталкиваются христиане на Западе. Они вынуждены мимикрировать, чтобы быть более адекватными современному обществу, им приходится принимать его стандарты, причем не только культурные, но нравственные и мировоззренческие".

"Что касается практики Русской Православной Церкви, то у нас нет таких прецедентов. Однако, ничего страшного не будет в том, если какие-то миссионеры будут использовать современную музыку для проповеди христианских ценностей. Другое дело, что мы должны четко отделять обычную рекламу от благовествования. Главное не форма, в которой проявляется внехрамовая проповедь, главное - ее содержание. А то, что мы видим сегодня у англикан, для нас неприемлемо - там никакого христианского содержания нет, есть лишь элементарное стремление поддержать традицию посещения церкви в воскресный день и добиться того, чтобы храмы не были совсем пусты. А для нас главное, чтобы пустыми не были наши сердца, чтобы в сердцах наших пребывал Господь наш Иисус Христос, Его любовь и милость", - заключил отец Серапион.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме