Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнование в связи с кончиной архимандрита Матфея (Мормыля) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнование в связи с кончиной архимандрита Матфея (Мормыля)

15.09.2009

В связи с кончиной заслуженного профессора Московской духовной академии, старшего регента Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрита Матфея (Мормыля) Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования архиепископу Сергиево-Посадскому Феогносту, наместнику Троице-Сергиевой лавры, сообщает Патриархия.Ru.
"Скорбью отозвалось в моем сердце известие о кончине одного из старейших насельников Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрита Матфея (Мормыля). О. Матфей на протяжении многих десятилетий нес послушание в стенах обители преподобного Сергия, не словом, но самим делом являя пример Христоподражательного подвига терпения, любви и твердости в вере. Его труды на ниве сохранения и преумножения сокровищ духовного пения, участие в работе по составлению служб новопрославленным святым нашей Церкви стяжали ему уважение не только среди братии лавры, но и далеко за пределами монастыря", - говорится в послании.
"Заботами почившего пастыря Братский хор лавры получил поистине мировую известность, став еще в советские годы ярким свидетельством преемства монашеского подвига, соединенного с творческим осмыслением традиций церковного регентства и хорового исполнительского мастерства. В эпоху гонений на веру и Церковь это было одной из самых действенных форм проповеди православной веры как в нашем Отечестве, так и по всему миру", - отмечается в документе.
"Покойный немало сил и времени уделял подготовке будущих пастырей. На протяжении многих лет он щедро делился с воспитанниками семинарии и студентами академии знаниями в области Нового Завета и истории церковного пения. Длительное время он мужественно и стойко боролся со своим недугом, черпая силы в молитве и возлагая упование на милость Божию, памятуя, что "надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам" (Рим. 5,5). В этот печальный день возношу сугубые молитвы Владыке жизни и смерти, моля Его, дабы Он даровал верному Своему рабу архимандриту Матфею упокоение от трудов праведных и вселил его душу "на месте злачнем и прохладнем". Выражаю соболезнование Вам, владыка Феогност, всем насельникам Троице-Сергиевой лавры и всем, кто лично знал покойного пастыря и ревностного инока", - говорится в письме соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме