Сергей Шаров: "Это событие стало символом единения светской и духовной власти"

Координатор Александро-Невского Братства рассказал о прошедших в Петербурге праздничных мероприятиях в честь святого Александра Невского

Сергей Шаров "Александро-Невская лавра совместно с правительством Ленобласти инициировала программу "Александр Невский - имя России". Эта программа получила отклик и резонанс, в том числе, и благодаря информационной поддержки "Русской линии". В различных регионах начали появляться положительные отклики, стали проводиться мероприятия, посвященные Александру Невскому как символу России", - рассказал в интервью "Русской линии" заведующий Отделом по связям с внецерковными организациями Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и координатор молодежных программ Александро-Невского Братства Сергей Шаров.

"Мы недавно получили благословение Святейшего Патриарха на реализацию этой международной программы. В частности, в Петербурге 12 сентября, в день памяти cвятого князя Александра Невского, прошли торжества. Они проходят уже несколько лет и стали ежегодной традицией. Но в этом году они были особо торжественные. Александро-Невская лавра организовала прямую интернет-трансляцию Богослужения и всех торжеств. Почти все ведущие телекомпании проявили интерес к этому событию", - отметил общественный деятель.

"Они происходили по традиционной схеме. Была отслужена торжественная литургия. На ранней литургии было очень много народу. Люди чтят Александра Невского, поэтому многие приехали специально помолиться: это было видно, храм был полон. Литургию возглавил митрополит Владимир, которому сослужил епископ Петергофский Маркелл, викарий Санкт-Петербургской епархии. После литургии прошел крестный ход в сторону площади Александра Невского. Когда на площадь вышел крестный ход с мощами Александра Невского, площадь была полна людей. Велась прямая трансляция с площади и одновременно из храма", - рассказал С.Шаров.

"Я считаю, что это событие стало символом единения светской и духовной власти. Мы надеемся, что наша программа "Александр Невский - имя России" будет консолидировать представителей Церкви, представителей светской власти, военных и общественных деятелей. И вот здесь, 12 сентября, как раз и наблюдалось это единение. Выступил митрополит Владимир, после него выступали представители светских властей - вице-губернатор Александр Вахмистров, а также спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов. И все они говорили о значении Александра Невского для прошлой и будущей России, для воспитания будущих поколений", - отметил эксперт.

"На торжествах также присутствовали представители военных, в частности, ветераны из клуба кавалеров ордена Александра Невского. Именно в войну для поднятия боевого духа власть решила возродить этот орден, который в свое время запретили коммунисты. Но в критические моменты истории личность Александра Невского оказалась востребована. В завершение представители общественных организаций возложили цветы к могилам тех кавалеров ордена Александра Невского, которые уже отошли ко Господу, а представители власти и Церкви - к памятнику Александру Невскому. Как мы уже и говорили, программа "Александр Невский - имя России" призвана консолидировать четыре составляющих общества - это Церковь, власть, армия и общество. Очевидно, что на этом празднике был явлен некий символ, и я думаю, что это промыслительно, потому что сейчас необходима консолидация общества", - подчеркнул Сергей Шаров.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Шаров:
Крымский поход Александра Невского
Встретим 70-летие Великой Победы в Севастополе!
19.03.2015
Сергей Шаров: «Мы должны показать силу и мощь Православия»
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдут торжества, посвященные 300-летию Александро-Невской Лавры
05.09.2013
В наши паруса дул противный ветер…
Организатор международного морского крестного хода Сергей Шаров рассказал о его итогах
26.09.2012
Сергей Шаров: Мы поминаем жертвенных подвиг всех благоверных Князей и Царей
Член Александро-Невского Братства рассказал о мероприятиях, посвященных 770-летию Невской битвы и убиению Царской Семьи
16.07.2010
Все статьи автора
Последние комментарии
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
12.12.2019
Что выходит, когда сапожник печет пироги...
Новый комментарий от Наталия 2016
13.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019