Сергей Лебедев: Обе стороны пошли на сближение из прагматических соображений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: Обе стороны пошли на сближение из прагматических соображений

15.09.2009


Петербургский политолог о предстоящем визите президента Белоруссии Александра Лукашенко в Литву …

Сергей Викторович Лебедев "Можно сказать, что между Литвой и Белоруссией наступает улучшение отношений после долгой холодной войны. Напомню, что в Литве Белоруссию опасались хотя бы уже по той причине, что Вильнюс, столица Литвы, изначально являлся центром восточного славянства. Литовцы, кроме того, считают себя великой нацией и давно пытались создать прозападный режим в Белоруссии. В свое время, еще в эпоху перестройки, даже народный фронт под названием "Возрождение" был создан в Вильнюсе", - сказал в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог д.ф.н. Сергей Лебедев, комментируя сообщение СМИ о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко получил приглашение посетить Литву.

Как сообщает Newsru.com, А.Лукашенко получил приглашение от руководства Литвы посетить страну. Как стало известно, белорусский лидер назвал этот факт "достойной позицией" властей. В Литву белорусский президент берет своего пятилетнего сына Николая, которого, по его словам, он готовит себе в преемники. Как сообщает сайт charter97.org со ссылкой на литовское агентство BNS, Лукашенко с сыном прибудет в Вильнюс во вторник вечером. Встречи президента с литовскими официальными лицами начнутся только в среду. Как стало известно, в планах Лукашенко посетить с сыном парк водных аттракционов.

Согласно программе визита, Лукашенко сначала встретится с президентом Литвы Далей Грибаускайте, затем примет участие в церемонии открытия белорусской выставки "Беларусь ЭКСПО-2009" и посетит Белорусско-литовский форум, где выступит с речью. По словам Лукашенко, он был очень удивлен полученным приглашением от литовских властей, причем настолько, что даже поручил своей администрации выяснить, на самом ли деле его ждут в Вильнюсе. Но в Литве заверили, что Лукашенко на самом деле приглашали и ждут его визита.

Ранее, в июне 2007 года, президент Белоруссии Александр Лукашенко и более полусотни других белорусских политиков и государственных служащих были объявлены персонами нон грата в Литве, въезд в эту страну им был запрещен. Кроме Лукашенко в списке - министры силовых ведомств, генпрокурор, руководитель КГБ Белоруссии, спикер и некоторые члены парламента, члены избирательной комиссии - всего около 60-70 лиц, против которых страны ЕС применяют санкции. Отметим, что это решение литовского правительства являлось не санкцией Литвы, а санкцией Европейского союза. Литва, как член ЕС, лишь присоединилась к этим санкциям. Вслед за Евросоюзом аналогичные санкции в отношении Лукашенко, его окружения и его деловых партнеров были введены и США.

Впрочем, в марте этого года министры иностранных дел стран Евросоюза на совещании в Брюсселе договорились об "облегченном режиме" санкций против Белоруссии. Таким образом, президент Александр Лукашенко и еще 36 высших белорусских чиновников могут посещать любое из 27 государств ЕС как минимум до декабря 2009 года. Литву Лукашенко с официальным визитом посещал в последний раз в 1998 году.

Сейчас, получив официальное приглашение посетить страну, президент Белоруссии говорит, что "кто-то не хочет, чтобы я приезжал". "Но у меня есть приглашение президента Литвы, и я приеду. А если бы я был уверен в том, что большая часть жителей не хочет меня видеть, то точно бы не поехал. Знаю, что я не причиню никакого вреда литовскому народу", - добавил Лукашенко.

Как отметил С.Лебедев, "литовцы, действительно, долгое время считали себя передовым оплотом Запада против советизма. Но вот наступил экономический кризис. Литва, наряду с Латвией, оказалась одной из наиболее пострадавших от кризиса так называемых "новых стран Европы". Естественно, нынешнее литовское правительство думает теперь не об идеологии, а о том, что с соседями надо как-то налаживать отношения, сбывать им продукцию, которая на Западе оказывается никому не нужной", - продолжил эксперт.

А.Лукашенко (Фото с сайта президента Белоруссии)"Что же касается Лукашенко, то, как мне уже приходилось говорить ранее, президент Белоруссии проводит многовекторную политику. Односторонняя ориентация на Россию в силу ряда причин и во многом из-за непоследовательной политики самой России оказалась не очень эффективной. Лукашенко теперь старается показывать свою независимость от России такими по сути смешными делами, на детском уровне, но в его глазах - значимыми шагами, как отказ от признания Южной Осетии и Абхазии. Он подождет, когда с десяток стран признают новые государства, и тогда тоже признает их", - полагает ученый.

"Лукашенко, которого долгое время на Западе делали изгоем, с помощью Литвы может получить возможность показать свою самостоятельность. В любом случае белорусский лидер будет действовать в интересах также переживающего кризис белорусского народного хозяйства", - отметил С.Лебедев.

"Сближение Белоруссии и Литвы - это чистой воды прагматизм. Здесь нет никакой идеологии. Обе стороны, отношения между которыми напоминали холодную войну, сближаются", - добавил он.

"Ясное дело, что это не брак, и даже не брак по расчету. Но, в принципе, нормализация этих отношений - дело полезное и для Литвы, которая, может быть, станет чуть менее русофобской, чем ранее, и для Белоруссии, которая сейчас преодолевает определенные экономические трудности", - подчеркнул Сергей Лебедев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме