"Физическая культура дополняет культуру духовную" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Физическая культура дополняет культуру духовную"

15.09.2009


Известные православные священнослужители о физическом здоровье …

Святейший Патриарх Московский м всея Руси КириллНа встрече с молодежью в Нижнем Новгороде Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: "Занятие физической культурой так же важно, как и овладение духовной культурой. Богу было угодно соединить духовное и физическое в единой человеческой личности - как Божественное и человеческое было соединено в единой богочеловеческой Личности Господа Иисуса Христа. На этом сочетании того и другого строится вся человеческая жизнь. Трагедия советского времени заключалась в том, что духовное отсекли от материального. Трагедия современного, в том числе и западного секулярного мира заключается в том, что духовное оттесняется на периферию общественной жизни, и материальное становится единственно значимой ценностью. Но гармоничное развитие личности предполагает вспахивание того единого поля, которое и есть человеческая жизнь, где есть и духовное, и материальное. Поэтому роль физической культуры - очень важна в человеческой жизни. Другой разговор - профессиональный спорт. Профессиональный спорт - это шоу, связанное с огромными издержками, в том числе и физического порядка. Люди жертвуют своим здоровьем, но, с другой стороны, профессиональный спорт способен пробуждать в людях очень хорошие чувства и качества. Опять-таки ту же самую солидарность: ведь мы себя чувствуем единой нацией, когда наша сборная сталкивается с другой сборной. Эта система солидарности, о которой мы сегодня говорили, поддерживается, в том числе, и профессиональным спортом. Но люди, которые отдают себя профессиональному спорту, конечно, не являются физически здоровыми людьми. А физическая культура - непременное условие гармоничного развития человеческой личности. Обязательно делайте утром зарядку, нагружайте свои мышцы, без этого не будет должной работоспособности".

Вместе с тем нельзя не отметить, что в повседневной жизни большинства людей забота о теле занимает почти так же мало места, чем заботы о душе: средний россиянин не намного чаще посещает гимнастический зал, чем храм, отмечает Regions.Ru. Таким образом, на периферию оттесняется не только духовное, но и, парадоксальным образом, материальное. "Как, по-вашему, можно привить общественному сознанию идею необходимости физического и духовного здоровья? Кто этим должен заниматься?" - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, уверен, что никто, находясь в здравом уме, не будет отрицать полезность здорового образа жизни и физической культуры. "Все, по крайней мере, знают, насколько важную роль в жизни людей играет физическая культура. В этой области недостатка информации, по-моему, нет. Только лень и пренебрежение собственным здоровьем мешают людям по утрам делать физзарядку", - сказал он.

"А вот с духовной культурой ситуация, как мне кажется, дела обстоят гораздо хуже. Люди в большинстве своем даже не понимают, о чем идет речь, что это такое. Я считаю, что духовную культуру нужно прививать с самого раннего детства. Я также надеюсь, что повсеместное введение курса "Основы духовной культуры" позволит ликвидировать этот досадный пробел в общественном сознании. Не в последнюю очередь это будет зависеть и от квалификации преподавателей", - добавил он.

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, напомнил, что опыт православных подвижников свидетельствует о связи духовного с телесным. "Безусловно, человеку, как существу духовно-телесному, необходимо дополнять духовное развитие физическим. И все святые подвижники свидетельствуют об этом своим образом жизни. Все они рассматривали физический труд в качестве необходимого дополнения труда молитвенного. С другой стороны, чрезмерные физические нагрузки, особенно в профессиональном спорте, могут нанести огромный вред как физическому, так и духовному здоровью", - сказал он.

"Я считаю, что государственная власть должна всерьез обеспокоиться состоянием здоровья нации как в физическом, так и в нравственном плане. Решение этой проблемы должно стать важнейшей задачей государственной политики. И для начала неплохо было бы полностью запретить рекламу сигарет и спиртного. Я уже не говорю о скрытой рекламе наркотиков и пропаганде разнузданности и вседозволенности, особенно в молодежной среде", - подчеркнул он.

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак напомнил древнюю формулу: "Mens sana in corpore sano (в здоровом теле - здоровый дух)". "Уже в античном мире прекрасно понимали, что воспитание гармоничной личности должно опираться на гармоничное сочетание интеллектуальной и физической деятельности. И Платон - великий античный философ, оказавший огромное влияние на развитие всей нашей культуры, подтвердил это примером собственной жизни", - сказал он.

"Безусловно, физическая культура не сводится к накачиванию мышц. В гармонически развитой личности физическая культура дополняет культуру духовную. Святейший Патриарх Кирилл, как мне кажется, делает акцент именно на этом. Я считаю, что основы такого гармоничного сочетания духовного и физического должны закладываться в семье и школе", - заключил он.

Иеромонах Феоктист (Петров), руководитель негосударственного образовательного учреждения "Всероссийская школа православной культуры "Русский Богатырь", председатель оргкомитета ежегодного праздника "Богатырская силушка" в с. Жигули Самарской области, отметил, что в народных традициях сохранился огромный потенциал физической культуры, который необходимо использовать.

"Уже много лет я возрождаю национальную физическую культуру, которая уходит своими корнями в глубину веков, когда она была естественной частью нашего образа жизни, подготовкой к труду и служению родине, С юношеских лет через игры и другие потешные забавы наши предки развивали ловкость, мужество и смекалку, другие внутренние и внешние качества. Так ребятишек готовили к жизни серьезной, к жизни с пользой для государства, делали сильными физически и духовно. Каждый мальчик в какой-то момент становился воином и должен был уметь обращаться с оружием", - сказал он.

"Когда физический труд был нашей жизни, то и мышечный состав правильно развивался: в старину не знали половины современных болезней. Поэтому мы стремимся привить понимание того, что 3-4 часа физических упражнений в день необходимы. В то же время профессиональный спорт, действительно, часто губит тело. Вдобавок профессиональным спортсменам зачастую недостает времени на учебу в школе, университете. Наша задача - развить оздоровительные методики, чтобы результатом были бодрость и жизнелюбие, а не травмы и усталость. Физическая культура должна быть средством решения жизненных задач", - рассказал иеромонах.

"В течение 30-ти лет я восстанавливаю "Святорусское богатырство", - национальную физическую культуру, которая предполагает как боевые, так и оздоровительные направления. Даже маленькие ребята уже участвуют в наших богатырских забавах, сызмальства приучаются к физической культуре. Во многом такие игры часто намного радостнее и веселее современных игр вроде футбола. Кроме того, нашими играми можно заниматься в любом дворе, в любом месте", - сообщил он.

"В Богатырской слободе проводится ежегодный праздник "Богатырская силушка", куда со всех регионов съезжаются и ребятишки, и взрослые, и педагоги, и батюшки - и все перенимают наш опыт. Этот праздник мы также дважды проводили в Москве, дважды - в Нижегородской области. Он включает более 30 видов состязаний, в которых могут принимать участие и стар, и млад, и подготовленный, и случайно пришедший на праздник человек. Битва на мешках на бревне, дистанции в мешках, "валенок", "царь горы" - национальные русские, но полузабытые забавы. Вдобавок эти соревнования менее травмоопасны по сравнению с тем же профессиональным спортом, а их участник получает положительные эмоции вне зависимости от результата. Богатырские забавы "всепогодны", что опять же удобно для развития в различных регионах и различных площадках. Это огромный потенциал, который мы потеряли, это наша национальная физическая культура, которая может стать полезным фундаментом для развития как физической, так и духовной культуры с большой буквы", - заключил иеромонах.

Иерей Александр Добродеев Иерей Александр Добродеев, зав. сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, подчеркнул, что физическое здоровье не может быть самоцелью, но может быть средством для исполнения более высоких целей. "Цель пребывания человека в Церкви - спасение души, цель пребывания в этом мире - спасение своих добрых нормальных человеческих отношений - семейных и так далее. Больной человек не способен на многое, здоровый способен преодолевать трудности, преодолевать какие-то невзгоды и так далее", - пояснил он.

"Я сам более 30-ти лет занимался водным туризмом, плавал на байдарках по река и озерам, и на личном опыте знаю как полезен активный отдых, - как в духовном, так и физическом смысле. Нашу молодежь было бы вдвойне важно приучить к нему, чтобы отвлечь ее от наркотиков, пива, многочасовых сидений в интернете...", - сказал священник.

"Нужно не только построить больше стадионов и спортивных площадок, нужно еще и желание самого общества. Если общество хочет развиваться, хочет видеть свое будущее, если для этого есть воля и руководства и народа, - тогда все это будет востребовано. Если жизнь человеку не мила, и он не видит процветания и радости в будущем, то на упражнения ему будет жаль тратить силы. Только стремясь к высокой цели, люди будут заботиться о собственном развитии. Нужно сначала менять мировоззрение - и у родителей, и в школе. Если папа алкоголик, а мать - наркоманка, дети не видят смысла в своей жизни. Тогда в обществе культивируется только насилие, злоба и ненависть. Если мы будем культивировать идеалы высокие, тогда и желание развиваться появится", - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме